網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

金麥浪 賞桐花 牡蠣(夏天) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 竹筍(夏天) 金針花 賞鯨 吃西瓜 溫室(全年) 螢火蟲 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 黃橙橙的金針花海 梨子(夏天) 出淤泥而不染的荷花 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 鴨稻(全年) 野薑花(夏天) 茉莉(夏天) 紫錐花(夏天) 夢幻的藍紫色繡球花 藍染(全年) 賞櫻花
除夕夜團園 豐盛吃討吉利
facebook分享
 

  一年中最熱鬧、最隆重的傳統節日要屬春節了~農曆元旦在農曆立春前後,為春之節,故稱「春節」,人們習慣也叫做「年」。「年」本來是穀物成熟的意思,古時五穀豐收稱「大有年」,農民在辛苦勞作一年,付出了巨大的勞動始獲豐收,當臘冬春回之際,趁著農閒,快快樂樂地慶祝一番,久而久之,便形成了許多「過年」的習俗。

全家團圓吃好菜過好年
全家團圓吃好菜過好年

  春節期間的娛樂活動,是多種多樣的,如舞龍、舞獅、踩高蹺、送財神,跑旱船、噴春,還有貼門神、春聯、放爆竹、吃年糕、祀神祭祖、行香拜年等。如今,春節定在農曆正月初一,被人們視為一年之始。每逢春節,全國各地都洋溢著喜慶的氣氛,歡慶這最盛大的傳統節日。

  吉祥、歡樂、團聚,是農曆新年的最佳寫照;在中國古老的農業社會中,過年是最隆重的節日,既有慎終追遠,除舊佈新的深遠意義,也象徵著萬物重生,蘊含著無窮的希望。

蘿蔔好彩頭
蘿蔔好彩頭

  由於時間的綿延,歲序的更迭,每個歲時節令,都會蘊育出許多民俗習慣,春節更不例外。在工商社會人們匆忙的步履下,許多具有悠閒情味的傳統民俗,逐漸在時代浪潮的沖激下沒落,甚至被淡忘、遺棄,但種種有關過年的習俗,則依然流傳至今,為大家所因襲。

  除夕夜就是大年夜,這時候一家人必須返家團圓圍爐,豐豐盛盛地吃喝,年夜飯一定要吃「長年菜」,整株芥菜不加細切,不去頭尾,表示有頭有尾,綿綿不斷,吃了長年菜,象徵長壽。一條「全魚」,魚可不能吃得太乾淨,要留下一點,以表達年年有魚(餘)。「佛跳牆」,備有十葷十素,材料種類多又好,因此又稱做「福壽全」,年菜吃佛跳牆,象徵福壽全歸的吉祥意義。「蘿蔔」取「菜頭」與「彩頭」的諧音,含有「好彩頭」、「好預兆」的意思。

美味的蘿蔔糕
美味的蘿蔔糕

  在過年前一週,可以到池上富興社區,尋找蘿蔔與田裡的小驚喜,拔蘿蔔、醃蘿蔔,再把菜頭帶回家好好料理,就是過年最好的滋味。或是到彰化大有社區,當令蘿蔔搭配米漿炊成的菜頭粿,切成薄片後「煎乎赤赤」(臺語),可是令人欲罷不能,快來參加菜頭粿的實作體驗吧!

 

「雞祥好采頭」活動-菜頭粿實作體驗
「雞祥好采頭」活動-菜頭粿實作體驗

 

資料來源:臺灣月刊

發布日期:106-01-10
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
農場趴趴走
Mita愛卡拉
夏季植栽
Mita好朋友
農業生活館
田園傳書香
著色畫
i玩魔法書
自然科學館
我的學習單