網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

竹筍(夏天) 賞櫻花 出淤泥而不染的荷花 藍染(全年) 茉莉(夏天) 溫室(全年) 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 金麥浪 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 賞桐花 牡蠣(夏天) 夢幻的藍紫色繡球花 梨子(夏天) 賞鯨 吃西瓜 野薑花(夏天) 鴨稻(全年) 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 金針花 黃橙橙的金針花海 紫錐花(夏天) 螢火蟲
外表像手指 切開像星星的神奇作物 秋葵
facebook分享
 

  長條狀的外型,底端肥大、尾端尖細,乍看好像是一根根綠色胖辣椒,又好像是一根根手指頭一樣,這樣特別的外型,讓它被稱作「ladies' fingers」(淑女的手指),中文也會稱它為「美人指」,它就是——「秋葵」。

  這可能是許多人不喜歡的蔬果之一,不僅是因為秋葵的外皮有細小絨毛,當它放入嘴巴裡,被牙齒咬碎後,舌頭就能感受到秋葵獨有的黏液,吃起來又毛又黏的口感,讓很多人避而遠之,但同時也是另一部分人的喜愛。

手指頭粗細的秋葵,正是最好吃的時候

▲    手指頭粗細的秋葵,正是最好吃的時候

  Mi媽就很喜歡吃秋葵,每年5到9月是秋葵的盛產季節,Mita家的餐桌上,時常能看見秋葵的身影,不管是綠色秋葵,還是紫色秋葵都有。Mi媽會將秋葵汆燙,淋上醬油膏、柴魚片或是和風醬汁,口感清爽,很適合在天氣酷熱的夏、秋食用;也有時候,Mi媽會將秋葵切片,切片後的秋葵就像是一顆又一顆的小星星,和雞蛋或是番茄、肉片一起拌炒,不僅增加料理的豐富口感,也讓料理外觀多變。這也讓不怎麼喜歡吃秋葵的Mita,也開始慢慢喜歡上了!

橫切秋葵,就像是一顆顆小星星

▲    橫切秋葵,就像是一顆顆小星星

  Mi媽問過Mita,「為什麼之前不喜歡秋葵呢?」

  Mita說:「因為秋葵吃起來黏黏滑滑的,我不喜歡。」

  Mi媽笑著說:「我就知道。不過秋葵黏液裡面,可是有很多營養。比如說它的主要成分是水溶性果膠和黏蛋白等膳食纖維,能保護胃壁,還能幫助腸胃道消化呢!如果將黏液去除,可是大大影響秋葵的營養價值!」

  Mita說:「我現在知道了!而且也會主動吃秋葵了。」

  Mi爸也帶Mita到田園觀察秋葵,不同於辣椒、茄子、青椒等蔬果,秋葵是尖端朝上,底端朝下,就像是指著天空一樣,讓Mita覺得新奇有趣。

  Mi爸說:「一般而言,秋葵大概 2個月就能採收,不過如果氣溫高時,秋葵就會生長得很快,也比較容易老化。採收後,還要注意秋葵有沒有受到擦傷,如果不小心碰撞、擠壓到了,秋葵就容易變黑。所以儲存時,要盡量平排躺置,不要擠壓。」

  Mita問:「農夫都怎麼知道秋葵可以採收呢?」

  Mi爸笑著說:「妳平常吃的秋葵都多長呢?」Mita想了想,跟自己的手指比劃了一下,才說道:「比我的手指頭還要長一點!」

  Mi爸說:「沒有錯喔,農夫通常會選在5-10公分時就採收了。採收後的秋葵,植株一樣會繼續長高,高度甚至可以比Mita還高,而且也能繼續長秋葵喔。」

秋葵通常在5-10公分時就採收,這時候的秋葵也比較好吃

▲    秋葵通常在5-10公分時就採收,這時候的秋葵也比較好吃

  Mita說:「原來秋葵那麼會長呀!爸爸,我們要不要試著種秋葵呢?」

  Mi爸說:「當然好呀,Mita也要幫忙照顧喔!」

Mita採收秋葵

▲    Mita採收秋葵

 

發布日期:108-07-30
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
夏季植栽
i玩魔法書
田園傳書香
Mita漫畫
自然科學館
農業生活館
市集走一回
農場趴趴走
下載行事曆
探訪農村