網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 賞櫻花 黃橙橙的金針花海 藍染(全年) 野薑花(夏天) 竹筍(夏天) 牡蠣(夏天) 鴨稻(全年) 茉莉(夏天) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 梨子(夏天) 賞桐花 溫室(全年) 賞鯨 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 紫錐花(夏天) 螢火蟲 夢幻的藍紫色繡球花 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 吃西瓜 金針花 出淤泥而不染的荷花 金麥浪
泰雅青農黃曉橙 籃球健將化身甜柿套袋高手
facebook分享
 

  誰能想到,原來體育健兒換跑道當起果農,也有模有樣?在臺中種植甜柿的黃曉橙叔叔,就是一個最好的例子!他原本讀的是嘉義大學體育系,退伍後選擇返家務農,自創品牌「就柿好吃」,從籃球前鋒搖身一變成為柿子青農。

黃曉橙的甜柿看品牌名字就知道,就柿好吃!

黃曉橙的甜柿看品牌名字就知道,就柿好吃!

  柿子六月陸續結果起,就要一顆顆「套袋」,不僅防蟲子、鳥兒啃食,也能避免果實曬傷。黃叔叔眉飛色舞地形容自己一天下來最多可以套上九千顆,一般來說,能完成五、六千顆,就已經是高手等級。他打趣比喻:「如果金氏世界紀錄有比這個項目的話,我應該能榜上有名吧!」不過,他也謙虛地說,並不是自己有什麼獨門技術,就是從國小三年級開始幫忙家裡的農事工作,已經習慣在太陽底下工作,熟能生巧而已。

  黃叔叔家的甜柿果園,位在臺中市和平區達觀部落再往上一處叫做「摩天嶺」的地方,是臺灣最早引進甜柿種植的專業產區。柿子怕熱,這裡海拔高度大約在八百到一千二公尺,日夜溫差大的環境,適合甜柿生長。他自豪地說,自家果園面北、日照充足,所產的甜柿清甜帶蜜香,口感細緻脆嫩,品質十分優異。

適合的環境加上良好的果園管理,讓種出來的甜柿品質特別好

適合的環境加上良好的果園管理,讓種出來的甜柿品質特別好

  柿子是一年只收成一次的水果,傳統普遍種植的「富有柿」,產季在十到十二月。黃叔叔認為,如果像過去把一整年的收入都集中這三個月,就像把雞蛋都放在同一個籃子裡,對果農來說壓力很大。所以他積極引進新品種,如「早秋」,從八月初就可以收成,拉長產期,也種植桂竹筍、麻竹筍來增加收入。

  79年次的他,對果園管理很有一套自己的想法。寧可每個月在坡地上下奔忙砍草,也堅持不施用除草劑,「用除草劑雖然圖一時方便,地力卻會慢慢衰退。」柿子套袋後,最怕粉介殼蟲侵擾,黃叔叔還是盡可能降低農藥使用,希望種出更安全健康的水果。不噴藥,折損率相對提高,他靈機一動,把外型比較不漂亮的研發做成果乾,物盡其用不浪費。

柿子做成果乾,更有不同鮮果的風味

柿子做成果乾,更有不同鮮果的風味

  黃叔叔提到,最早家裡種的是桶柑,所以他出生時,爸爸才用「橙」字幫他命名,「可能我命中注定就是跟農業脫不了關係吧!」返鄉務農滿十年的他,回憶起學生時期帥氣的灌籃身手,笑笑說現在打球只要「流汗就好」,否則萬一受傷就不能工作了。放不下的,始終是那份對農事的責任感,而結實纍纍的甜柿,對他來說就是善待土地最好的回饋。

 

圖片來源:就柿好吃 黃曉橙

發布日期:110-09-24
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
下載行事曆
探訪農村
桌布下載
著色畫
Mita漫畫
秋季植栽
i玩魔法書
農業生活館
冬季植栽
田園傳書香