網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

茉莉(夏天) 鴨稻(全年) 金針花 溫室(全年) 竹筍(夏天) 夢幻的藍紫色繡球花 吃西瓜 賞櫻花 賞鯨 紫錐花(夏天) 藍染(全年) 金麥浪 黃橙橙的金針花海 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 梨子(夏天) 賞桐花 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 螢火蟲 牡蠣(夏天) 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 出淤泥而不染的荷花 野薑花(夏天)
飛官張威然看見臺灣 投入肉桂種植守護土地
facebook分享
 

  操控直升機翱翔天際,這個畫面光用想像就很帥氣吧?在南投種植肉桂的張威然叔叔,擔任陸軍飛行官長達十多年,卻在人生的十字路口,毅然決然返鄉投入農業。

張威然叔叔選擇與自然共好,所以農園都是以有機、友善的方式種植。

▲ 張威然叔叔選擇與自然共好,所以農園都是以有機、友善的方式種植。

  回憶當時為什麼做出這個決定,張叔叔從自己的工作經驗侃侃而談。「我在部隊服務時,經常駕駛直升機出動協助救災。從高空俯瞰山林,就會看見因為九二一地震變得鬆軟的地質。」風雨過後,總是造成嚴重的土石流,讓他深感水土保持的重要性。正巧,張叔叔面臨升遷之際,原本在彰化種植肉桂的老家取得了埔里的農地,需要人手幫忙,「我就想,如果從事農業的話,也是可以好好守護土地的方式。」

肉桂園裡實施草生栽培。

▲ 肉桂園裡實施草生栽培。

  張叔叔一家人和肉桂的緣分,源自他爸爸長年來的胃疾,是被中醫師開的處方「清華桂」給治好,才認識了這個珍貴藥材。後來家人因緣際會取得肉桂苗,一開始嘗試在田尾栽種,六、七年過去,卻始終長不好,直到移進埔里,樹苗開始慢慢茁壯,才發現原來肉桂適合栽種在淺山丘陵。張叔叔更喜出望外地發現,清華桂是林務局推廣的造林樹種之一,因為它是深耕性植物,對於水土保持很有助益,正和自己務農的初衷不謀而合。

這些都是肉桂皮喔。

▲ 這些都是肉桂皮喔。

  重視生態的張叔叔,認為要與自然共好,所以選擇草生栽培、不用除草劑,他常笑稱自己在「直升機」和「割草機」中,選擇了後者。此外,他採用有機農法,希望將對環境的破壞降到最低。他自豪地說,在農場可以看到山羌、青蛙等生物出沒,甚至幾年前還出現了野生馬告。

有了大型蒸餾設備,就能開發精油、純露等產品。

▲ 有了大型蒸餾設備,就能開發精油、純露等產品。

  種植過程中,張叔叔發現,肉桂獨特的「肉桂醛(ㄑㄩㄢˊ)」成分,就能防治許多病蟲害,這點讓他們比較不傷腦筋。不過最具挑戰的是,肉桂屬於長期作物,一般要等到樹齡超過十年,才能採收桂皮。他笑說自家桂皮已經種了快二十年,都還捨不得收成,「對農民來說,等於這麼長一段時間都沒有收益,那怎麼辦?」於是,張叔叔導入了精油萃取技術,引進大型蒸餾設備,開發出精油、純露和肉桂咖啡等加工產品,提高肉桂產業的經濟價值。

你喝過肉桂咖啡嗎?

▲ 你喝過肉桂咖啡嗎?

  他將這片綠意盎然的農園取名為「真桂森林農場」,取「珍貴」諧音,張叔叔滿懷期盼地說:「透過推廣,讓大家認識到種植肉桂也能守護土地。如果有更多地方栽種肉桂樹取代檳榔樹,山坡地會被照顧得更好,就能為下一代留下美麗的臺灣山林。」未來,他也會持續秉持這份信念,在生產國產肉桂的路上精益求精。

圖片來源:張威然

發布日期:110-11-18
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
活動花絮
i玩魔法書
夏季植栽
下載行事曆
自然科學館
農業生活館
農場趴趴走
田園傳書香
桌布下載
元氣料理