網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 吃西瓜 Mita包粽子,把喜歡吃的料都包進去 夢幻的藍紫色繡球花 茉莉(夏天) 賞桐花 金麥浪 賞櫻花 梨子(夏天) 藍染(全年) 溫室(全年) 鴨稻(全年) 野薑花(夏天) 黃橙橙的金針花海 牡蠣(夏天) 六月份 夏至 滿滿莊稼,真是豐收好時節!農夫忙著割稻,白鷺鷥也趕來湊熱鬧 金針花 出淤泥而不染的荷花 螢火蟲 紫錐花(夏天) 賞鯨 竹筍(夏天)
養蜂金牌好手 黃國珍有撇步
facebook分享
 

養蜂金牌好手-黃國珍爺爺

  在臺南市農會假日市集,有一個常見的身影,賣的是臺南最有名的蜂蜜,他就是西港區蜂蜜產銷班的黃國珍爺爺。他的蜂蜜可不簡單喔,不但已經是三代相傳,更是蜂蜜評鑑的常勝軍,100年時是全臺南市的冠軍,101年更獲得全國特等獎,可以說是擁有金牌的品質保證。

  今年62歲的黃爺爺,從小就跟著阿公和爸爸開始養蜂,已經有四、五十年的經驗了。他說,臺南市是全國養蜂最多的縣市,產的蜜品質是一級棒,像他的蜂蜜有龍眼、荔枝和咸豐草三種,其中還是以龍眼蜜品質最好,也是最常得獎的產品,那可是因為他有個放蜂的絕佳秘密基地喔。

  這個採蜜的好地點,就在南化水庫旁,那裡有著大片的土龍眼樹,因為是野生果樹,又位在水源保育區,完全沒有農藥問題,採到的蜜既香又純,品質最讚。不過,養蜂人家就像遊牧民族,哪裡的花開了,就帶著蜂箱往哪裡去。收蜜的高峰期就在清明前後,最多也就是一個月。黃爺爺說,養蜂也要靠天吃飯,萬一開花期遇上大雨,把花都打謝了,那蜂就沒有蜜採了。

黃爺爺會根據蜂的品種和特性來培育蜂王  其實,黃爺爺不只是放蜂採蜜而已。他說,有些作物是在網室中種植,和外界隔離,農民就會來跟他買蜂,回去為農作物授粉。而且黃爺爺還隨著時代進步,一直在改良自家的產品。他說,他用的蜂蜜罐是自己設計的,瓶蓋很有玄機,不會有蜂蜜留在瓶口的困擾。他也生產蜂王乳,他說蜂王乳要保存在冷凍庫才能保有活性,但以前吃蜂王乳是一整盒,取用時要用挖的,而且從冰箱裡拿進拿出,活性會越來越少;所以他研發成果凍模式,想吃多少就拿多少個,非常方便。

  黃爺爺說,有些蜂是特別會採蜜的,有些則是會特別會生產蜂王乳,他會根據蜂的品種和特性來選種,培育蜂王,一般來說,一個蜂巢一年會換兩代蜂王。等清明採完蜜之後,蜂王也倦了,會淘汰一次;到11月過冬時,會再換第二次。

(照片由黃國珍提供)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

發布日期:102-03-08
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
著色畫
夏季植栽
i玩魔法書
市集走一回
田園傳書香
自然科學館
Mita好朋友
我的學習單
季節旅遊
活動花絮