網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

黃橙橙的金針花海 金麥浪 紫錐花(夏天) 吃西瓜 野薑花(夏天) 賞桐花 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 螢火蟲 竹筍(夏天) Mita包粽子,把喜歡吃的料都包進去 梨子(夏天) 夢幻的藍紫色繡球花 六月份 夏至 滿滿莊稼,真是豐收好時節!農夫忙著割稻,白鷺鷥也趕來湊熱鬧 賞櫻花 鴨稻(全年) 金針花 出淤泥而不染的荷花 藍染(全年) 溫室(全年) 牡蠣(夏天) 賞鯨 茉莉(夏天)
專業芒果農 鄭榮華獲產銷履歷認證
facebook分享
 

  芒果防疫先鋒兼產銷履歷推手——鄭榮華伯伯愛文芒果是很多人喜歡的水果,尤其芒果冰,更是夏天很受歡迎的季節性冰品。臺南市玉井區果樹產銷班第50班班長鄭榮華,就是種芒果的高手。他的芒果從種植階段起,不管是施肥或噴灑農藥,都會詳細記錄時間和分量,然後在安全期採收水果,完全不必擔心農藥殘留。鄭伯伯這麼用心種出的芒果,獲得產銷履歷認證,包裝上可以打上追溯條碼,那可是芒果的身分證喔!只要上網登錄,就可以查到他的芒果從種植到銷售時的任何資料,那也是品質的保證。

  因為父親年老,希望鄭伯伯返鄉接下芒果園,因此他在中年才轉行當農夫。雖然芒果外銷的前景很好,但是真正接棒後,才發現種植沒有想像中容易。不過鄭伯伯認為,既然要投入,就要夠專業,他開始到各個農改場請教專家,改變父母原來慣行農法的種植方式,並且組織產銷班,和班員一起努力,提升芒果的品質。他的芒果先成為吉園圃安全蔬果,並且堅持理想,更進一步在2008年通過產銷履歷驗證。

  在今年一月的農曆年前,臺灣出現一波波寒流,那時正好是屏東愛文芒果開花時節,很多花遭凍傷,可能會減產一至兩成。而臺南也是愛文的主要產地,鄭伯伯說,臺南雖然沒有受到寒害,不過受果的情況也不理想,也是和氣候有關。

  他說,芒果的公花和母花同株,一旦氣溫過低,母花的花粉管會凍傷,就很難授粉,無法結果。除了氣溫,陽光也很重要。如果在花朵盛開期,日夜溫差超過12℃,日照時間沒有超過2小時,也會授粉不足。今年臺南就是遇到這樣的困境。

  芒果除了寒害當然也怕蟲害,一種名叫鈍口小黃薊馬的病蟲害,曾經使玉井芒果的良果率只剩12成。他配合防疫檢疫,整整花了4年才找到防治技術,也因此獲選100年度的防疫先鋒。他還熱心幫助不識字的老農友班員作各項紀錄,一起成為推動產銷履歷的專業農夫。

  鄭伯伯的果園也有芭樂和蜜棗,但還是芒果種得最好,有6成外銷日本。他的芒果因為果肉香氣足,既甜又大顆,還跟優格店家合作生產芒果果醬,是很受歡迎的招牌產品呢!

發布日期:-1911-00-00
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
二十四節氣
市集走一回
季節旅遊
Mita好朋友
自然科學館
農業生活館
田園傳書香
農場趴趴走
秋季植栽
著色畫