網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

賞鯨 金麥浪 竹筍(夏天) 金針花 出淤泥而不染的荷花 六月份 夏至 滿滿莊稼,真是豐收好時節!農夫忙著割稻,白鷺鷥也趕來湊熱鬧 鴨稻(全年) 梨子(夏天) 藍染(全年) 野薑花(夏天) 賞桐花 賞櫻花 夢幻的藍紫色繡球花 黃橙橙的金針花海 牡蠣(夏天) 吃西瓜 溫室(全年) Mita包粽子,把喜歡吃的料都包進去 螢火蟲 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 茉莉(夏天) 紫錐花(夏天)
找好水養好土,吳政達種蜜棗自信好吃
facebook分享
 
吳叔叔說土壤養好了,不管種什麼作物都能種得好!

  40幾歲的吳政達叔叔,小時候就跟著爺爺和爸爸一起種植菸葉,用的是最傳統的炭火烘烤,但隨著菸葉製作的沒落,他開始想著要將家裡的農務轉型,一開始種過鳳梨,現在種的是蜜棗,今年又開始增加栽植火龍果。吳叔叔說,一般來說,吃鳳梨會咬舌頭,有些蜜棗肉質鬆軟,火龍果則有草腥味,但是,他很有自信的說,他種出來的都沒有這種問題喔!

  吳叔叔說,水果要好吃,水和土是最重要的關鍵,尤其是土壤養好了,不管種什麼作物都能種得好。他將一株株果樹,都當作孩子般照顧,如果媽媽身體好,小寶寶才能喝到好的奶水。尤其是已經種了近十年的蜜棗,始終堅持不用除草劑和農藥,採用人工除草,自己還用牛奶、豆粕製作肥料,甚至花了20萬,從山頂引來好泉水灌溉,更蓋了網室,防止果蠅、鳥雀,有效減少病蟲害,對栽培方法十分講究。正因為他的堅持,他種的「璟泰蜜棗」不但通過產銷履歷驗證,香甜脆口令人回味。吳叔叔細心照顧的蜜棗,在陽光下燦爛耀眼!

  只是,璟泰蜜棗個頭不大,表皮有紋路,一開始常被嫌棄賣相不好,但吃過的人卻都會喜歡上它的味道,變成老主顧。小農難以量產,想以有機種出好品質的作物,成本高價格貴,面臨行銷困難,吳叔叔也免不了。因此他錯開產季,除了蜜棗,今年又用草生栽培種植火龍果,火龍果好管理,更不需要噴藥,他要用好水果服務更多客人。鮮甜美味的蜜棗,終於可以吃囉!

  從外出工作到專業務農,原來是門外漢的吳叔叔克服了很多困境,有時也會想放棄,但是他相信有付出,大自然就會有回饋。他說,嘉義竹崎的金龍蜜棗已經打響名聲,希望中埔也能有專業人士協助推動,建立品牌。堅持土地不好,就種不出好作物,他現在有3、4分地種蜜棗,又租了8分地種火龍果,土裡的蚯蚓都有指頭那麼粗,有了肥沃的土壤,不管種水果或是自家吃的蔬菜,都是一級棒呢。

圖片提供/璟泰蜜棗
發布日期:104-06-02
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
市集走一回
季節旅遊
歷史文化館
Mita漫畫
秋季植栽
自然科學館
我的學習單
探訪農村
桌布下載
田園傳書香