網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

純白色的海芋在風中輕輕搖曳 金麥浪 野薑花(夏天) 鴨稻(全年) 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 吃西瓜 竹筍(夏天) 金針花 牡蠣(夏天) 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 梨子(夏天) 螢火蟲 藍染(全年) 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 黃橙橙的金針花海 茉莉(夏天) 賞桐花 賞鯨 賞櫻花 紫錐花(夏天) 溫室(全年) 夢幻的藍紫色繡球花 出淤泥而不染的荷花
用燈照法防荔枝蟲害 黃柏誠把務農當創業挑戰
facebook分享
 

  不想當個固定打卡上下班的上班族,想要有更多彈性時間可以支配,有些人索性開公司當老闆,在高雄大樹的黃柏誠叔叔就是如此;只不過他的事業比較特別,他選擇當一名種植玉荷包的農夫,果園就是他的工作室。

黃柏誠叔叔當創業當老闆,果園就是他的辦公室。

▲ 黃柏誠叔叔自己創業當老闆,果園就是他的辦公室。

  黃叔叔的爸爸20多年前承租3公頃的農地,以農業為副業,所以黃叔叔從小就在荔枝園玩耍長大。他笑說小孩子幫不上什麼忙,頂多幫忙拿工具、摺箱子的簡單工作。等到自己真的接手這片荔枝園,才發現光靠家裡傳承的技術是不夠的,「父親是兼業農,沒有投入太多心力去照顧,方方面面還有很多要改善。」

種出來的荔枝又大又多汁。

▲ 種出來的荔枝又大又多汁。

  所以不同於一般「農二代」承接家業時已有完整的營運規模,黃叔叔認為自己更接近「創業」。他不僅參加課程進修務農知識,更勤於和其他農友交流栽培管理的做法,克服暖冬、乾旱等氣候變遷的挑戰,讓荔枝品質更上一層樓。他自豪地說110年度高雄市的荔枝評鑑競賽,拿到玉荷包的亞軍,對他來說就是很大的鼓勵。

荔枝表皮容易流失水分,採收之後要立刻送到消費者手上。

▲ 荔枝表皮容易流失水分,採收之後要立刻送到消費者手上。

  一年一收的玉荷包,大多在端午節前後採收。黃叔叔強調,荔枝是表皮容易流失水分的水果,每到產季就像跟時間賽跑,採收下來就要馬上賣出去。要想收穫甜美的果實,必得投入很多的努力。土壤排水性良好的山坡地和充足的日照,可以讓果實保有最佳狀態。「疏花」更是關鍵步驟,為避免樹上結果太多、瓜分果實間的養分,有經驗的農民都會先徒手去除多餘花朵。

  荔枝細蛾是玉荷包最主要的害蟲,黃叔叔說自己一開始也是束手無策,直到他和學術單位合作,減少噴灑農藥的次數,嘗試用「光照趨避」的方式,採收期間在果園掛設燈泡,長時間的夜間照明,讓畏光的荔枝細蛾活動力下降,果實受害率便也大大降低。

用光照趨避的方式,可以讓荔枝細蛾降低活動力。

▲ 用光照趨避的方式,可以讓荔枝細蛾降低活動力。

  除了玉荷包之外,近年黃叔叔也嘗試種植「大丁香」、「蜜荔」等不同品種的荔枝。他說大丁香荔枝果肉厚實、籽卻很小,成熟時帶點粉紅色,非常討喜,因為口感Q彈,又被稱為「蒟蒻荔枝」。個頭也很大的蜜荔荔枝,有個綽號叫「水晶球」,帶有一股桂花香氣。

  黃叔叔認為,特殊品種的荔枝頗具銷售潛力,還能和玉荷包的產期錯開,延長一年當中荔枝可以賣的時間。未來他想和其他農夫合作,一起種植更多品種的荔枝,只要消費者想要吃特別的荔枝,自然就會想到黃叔叔家的品牌「柏揚荔之緣」。

 

照片來源:黃柏誠提供

發布日期:111-04-06
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
探訪農村
農場趴趴走
春季植栽
下載行事曆
我的學習單
i玩魔法書
桌布下載
夏季植栽
田園傳書香
自然科學館