網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

黃橙橙的金針花海 鴨稻(全年) 吃西瓜 溫室(全年) 茉莉(夏天) 賞櫻花 Mita包粽子,把喜歡吃的料都包進去 夢幻的藍紫色繡球花 賞鯨 賞桐花 藍染(全年) 螢火蟲 梨子(夏天) 出淤泥而不染的荷花 金針花 紫錐花(夏天) 竹筍(夏天) 牡蠣(夏天) 金麥浪 六月份 夏至 滿滿莊稼,真是豐收好時節!農夫忙著割稻,白鷺鷥也趕來湊熱鬧 野薑花(夏天) 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮
本土紅薏仁 品質新鮮更營養
 

紅薏仁加到飯裡煮,可以增添口感唷!  喜歡喝四神湯嗎?湯裡那一顆小小白白,中間有凹溝的食材,叫做薏仁,它也可以煮成綠豆薏仁湯,是夏天消暑的好幫手,有些愛美的女生會喝薏仁水,因為它有助消水腫,還有美白功效。薏仁一般分為大薏仁、小薏仁,精製過的就是白薏仁,而只去除外殼、依然保留暗褐色麩皮的叫紅薏仁。

  紅薏仁還沒脫殼前顆粒呈深黑色,摸起來很硬,而它的麩皮富含「薏仁酯」,維生素B群、膳食纖維等營養價值都要比白薏仁高出很多,它還含有蛋白質、礦物質、大量的水溶性纖維質及抗氧化物,水溶性纖維質對身體排毒益處多多,它能消除自由基,促進新陳代謝,改善過敏,調節血糖及血脂,降膽固醇和三酸甘油酯的效果甚至比燕麥還好,是維護心血管健康的養生好食材。不過它的澱粉含量不少,熱量很高,糖尿病人食用要當心,孕婦也不適合多吃。

將紅薏仁打成漿  薏仁原產於泰國、印度、緬甸等東南亞一帶,臺南、屏東等地的原住民曾少量種植。臺灣一年可以吃掉3千噸的薏仁,有近9成都是國外進口,紅薏仁更是極為稀少。目前臺灣中部有不少農友開始努力種植本土紅薏仁,彰化二林、臺中大雅、南投草屯、嘉義朴子等是產區,以大雅來說,薏仁可以種兩期,1月播種6月採收,8月播種12月採收,但冬季收成較差,很多人只種一期。目前的品種以臺中1~4號較常見。

  採購在地農友種植的紅薏仁,其實最能確保當季採收而且品質新鮮。購買時可以挑選顆粒大而飽滿、大小整齊、質地堅硬光滑,有微香氣味的,才是好薏仁。裝在乾燥容器中存放於陰涼乾燥處或冰箱,可以防蟲防潮。薏仁可以加進飯裡,或和綠豆及黑豆一起熬粥,煮湯或打成漿也很美味,也能加工成麵食與饅頭餅乾,甚至釀酒。有人覺得薏仁很難煮熟,其實只要先浸泡1個小時,烹煮前水量多加一點,就能吃到美味可口,嚼起來有Q勁又不硬的薏仁了。

發布日期:106-05-31
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
歷史文化館
Mita好朋友
Mita漫畫
活動花絮
農場趴趴走
我的學習單
下載行事曆
農業生活館
桌布下載
秋季植栽