網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

野薑花(夏天) 牡蠣(夏天) 溫室(全年) 紫錐花(夏天) 鴨稻(全年) 五月份 立夏 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 夢幻的藍紫色繡球花 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 賞鯨 吃西瓜 金針花 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 藍染(全年) 賞桐花 螢火蟲 竹筍(夏天) 金麥浪 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 賞櫻花 茉莉(夏天) 黃橙橙的金針花海 出淤泥而不染的荷花 梨子(夏天)
龍鬚菜吃嫩梢 清脆營養熱量低
 

龍鬚菜(照片由花蓮區農業改良場提供)   龍鬚菜是一種非常神奇的蔬菜,在市場上,看起來和一般蔬菜沒有兩樣。但是你知道嗎?其實它是來自名叫佛手瓜的嫩芽,我們食用的大約是嫩梢部分,這部分除了嫩葉之外,還有捲鬚似的莖蔓,因此俗稱為「龍鬚菜」。

  佛手瓜原產於中南美洲,在 1935 年引進臺灣。它的嫩梢生長很快,而且很少有嚴重病蟲害,也不太需要施用農藥,生命力強,在野外也能長得很好,一度被認為野菜,所以它非常適合有機栽培。

  目前全臺灣栽植龍鬚菜的面積大約有 100 公頃,其中以花蓮縣的 60 公頃最大,南投縣次之,有 30 公頃。它更是花蓮的特色農作,吉安鄉還成立了龍鬚菜產銷班。龍鬚菜採收時,以莖蔓末端 15 20 公分的嫩梢部分,品質最好,也是我們一般食用的部分。採收之後,相隔 2 3 天就會再長出新的嫩梢,的確夠神奇吧!

  龍鬚菜含有豐富的維生素 A B1 B2 及鉀、鈣、鎂、磷、鐵、鋅等多種營養素,而且熱量極低,根據臺灣地區食品營養資料庫的數據,每 100 公克龍鬚菜,熱量只有 17 大卡,更是零膽固醇,對講究養生的現代人來說,是非常優質的蔬菜。它的膳食纖維含量也很豐富,有 1.9 公克,比餐桌上常見的高麗菜和小白菜都要高。它還含有豐富鐵質,又沒有農藥殘留顧慮,對素食者跟孕婦也是很好的食材。尤其含量最豐富的鋅,不比魚貝類食物少,對不能吃海鮮的痛風患者是個補充營養的來源。

  由於龍鬚菜是摘取佛手瓜的嫩芽,所以必須要人工手採,尤其是清晨還帶著露水時,採下來的龍鬚菜品質最好,顏色比較青翠漂亮,也能存放較久;如果摘下存放過久,莖部會變老,而且葉片顏色會變黃,採買時可以用手折折看。另外,看龍鬚也是一個辨別方法,直的較嫩,太捲的就比較老。龍鬚菜的作法很多,可以清炒、可以川燙,都能嚐到它的清脆口感。不過龍鬚菜屬性偏寒,可以用胡麻油和老薑爆炒中和寒性,香味也更棒喔!

 

發布日期:102-08-01
龍鬚菜小百科
  • 產期:4月 / 5月 / 6月 / 7月 / 8月 / 9月 / 10月
  • 產地:高雄市 / 南投縣 / 花蓮縣
認識食材後,一起動手做料理吧!
脆香山菜飯糰
脆香山菜飯糰
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
冬季植栽
下載行事曆
探訪農村
元氣料理
Mita愛卡拉
季節旅遊
市集走一回
夏季植栽
桌布下載
春季植栽