網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

金麥浪 牡蠣(夏天) 黃橙橙的金針花海 茉莉(夏天) 螢火蟲 藍染(全年) 吃西瓜 紫錐花(夏天) 賞鯨 五月份 立夏 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 賞櫻花 野薑花(夏天) 溫室(全年) 夢幻的藍紫色繡球花 鴨稻(全年) 出淤泥而不染的荷花 竹筍(夏天) 賞桐花 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 金針花 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 梨子(夏天)
冬賞梅夏嘗鮮 DIY梅果美味健康
 

  梅子果實初熟時是綠色的,外皮有短柔毛「不經一番寒徹骨,爭得梅花撲鼻香。」梅花耐寒,越冷越開花,象徵人要有所成就,也要經過艱難的考驗,因為深具意義,所以被選為中華民國的國花。冬天是賞梅花 的季節,花謝後梅子黃熟,又可入菜製酒,做成蜜餞、梅醬等食品;而5月正好進入春末夏初持續陰雨的時節,所以,這段時間就被稱為梅雨。原來,梅子與我們的生 活有這麼大的關連呢。

 

  梅樹適合生長在海拔4001200公尺,在臺灣大多分布於中部的中央山脈兩側,南投、彰化、臺東、臺中、臺南、高雄、花蓮、嘉義等縣都有梅區,品種有胭脂梅、長藤、大青、桃形梅、萬山、山連、野生梅等。梅花花期約在每年12月至隔年的12月,梅子的採收期則是3月下旬至5月中旬。不過鮮果滋味苦澀,所以大都加工製成食品,南投梅子產量居全臺之冠,約占70%,信義、水里、中寮是主要的梅產區。信義的梅子產量又占南投產量的70%,所以它有個別名叫「梅之鄉」,各式梅子加工產品就成為信義的知名特產;在水里甚至還有一座梅子博物館。

  梅子果實外皮有短柔毛,初熟時是綠色,完熟時多變為黃色。梅子吃起來酸酸的,但其實是鹼性食品,我們吃魚、肉時會形成酸性物質,吃點梅子食品可以平衡身體的酸鹼值。梅子加工品的存放方式要特別留意,如果要長期保存,最好用陶瓷或玻璃容器,不要用塑膠製品。取用梅子要用乾燥的筷子或夾子,不要沾到水分與油分以免發霉。挑選時要注意食品成分標示、製造日期,最好選擇通過食品檢驗的廠商才有安全保障。   

  大約從5月中旬至6月中旬,在持續炎熱的氣候中,臺灣也會準備進入梅雨季。這時的天氣陰雨連綿、久雨不晴,因為空氣潮濕,物品容易發霉,因此也被稱為「霉雨」。有時這種連續性的降雨,會造成災害,但是它帶來的雨量也是僅次於颱風的重要降水來源,令人又愛又恨。

梅子鮮果滋味苦澀,所以大都加工製成蜜餞、梅醬、果醋等

  而有時若遇到梅子盛產,造成滯銷,部分梅農會乾脆棄收。農友都希望有機會促銷,別讓辛苦1年的成果只能充當肥料。其實梅子很適合DIY製成加工品,一旦遇到盛產期,不如趁機全家一起動手做蜜梅、果汁和梅醋,就是夏天最健康的零食和飲料了

 

 

發布日期:103-05-06
認識食材後,一起動手做料理吧!
蜂蜜檸檬梅漬番茄
蜂蜜檸檬梅漬番茄
醃李子
醃李子
DIY季節限定的酸甜滋味~脆梅時間到啦!
DIY季節限定的酸甜滋味~脆梅時間到啦!
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
自然科學館
田園傳書香
探訪農村
Mita愛卡拉
二十四節氣
市集走一回
活動花絮
秋季植栽
桌布下載
著色畫