網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

溫室(全年) 夢幻的藍紫色繡球花 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 賞鯨 鴨稻(全年) 金針花 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 紫錐花(夏天) 牡蠣(夏天) 竹筍(夏天) 藍染(全年) 賞桐花 金麥浪 黃橙橙的金針花海 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 賞櫻花 梨子(夏天) 野薑花(夏天) 出淤泥而不染的荷花 螢火蟲 茉莉(夏天) 吃西瓜
團圓飯吃韭菜 感情長久不會散
 

好大一片的韭菜田!  你知道為什麼年夜飯的年菜裡會有韭菜嗎?因為韭與久是諧音,圍爐時一起吃韭菜,象徵一家團圓感情長長久久,很有吉祥的意涵。也有人說,韭菜是長年性作物,至少可以連續採收兩年,可以收成的時間很久。不管是哪種說法,都表示它絕對是餐桌上很常見的菜餚。我們一般都吃韭菜的莖葉,葉片細長而扁,顏色鮮綠,它的味道獨特有點辛辣,農夫會將它種植在田地周圍,用它當成天然驅蟲劑。而且韭菜還可以變身喔!如果將綠韭菜遮光覆蓋,讓它少了陽光照射,無法行光合作用、產生葉綠素,它的莖葉會變黃變軟,味道也會變得溫和,這就是韭黃了;如果等它抽長花穗後再採收花苞,那就是韭菜花了,是不是很神奇呢?

  韭菜原產於中國,在臺灣以桃園市大溪為最大專業區、彰化縣埔鹽、田尾及花蓮縣吉安次之,全年都能生產,春天時品質最佳;韭菜花的產地以彰化縣二林、溪湖為主,產期為8~10月;韭黃則以臺中市清水為主要產區,9~12月盛產。

韭菜要挑顏色鮮綠最好  綠色的蔬菜大都含有類黃酮素及花青素,對維持視力健康及強化骨骼與牙齒有助益。而韭菜更含有蛋白質、維生素B、維生素C、胡蘿蔔素,還有礦物質鈣、鋅和磷,它的纖維素豐富,每100克1.5克纖維素,能增強腸胃蠕動,還含有揮發性精油及硫化合物,減少對膽固醇的吸收,有降低血脂的作用。

  買韭菜要挑選葉片寬厚堅韌、香味濃郁、顏色鮮綠者最佳,葉片如果鬆垮下垂,代表新鮮度較差。韭黃要選色澤偏白、沒有枯焦的;韭菜花則是要花苞結實、莖桿肥嫩脆硬。

  小朋友可能會因為韭菜的辛辣與氣味而不喜歡吃,但它和韭黃都是餃子不可或缺的餡料,而「蒼蠅頭」則以韭菜花為主角拌炒肉末,十分下飯。在臺灣的童謠裡,它也很常見,「一的炒米香,二的炒韭菜,三的搶搶滾,四的炒米粉……」「大塊呆,炒韭菜,燒燒一碗來,冷冷我不愛」,這代表韭菜要熱熱的吃,風味最好喔。

發布日期:105-04-18
韭菜小百科
  • 產期:全年
  • 產地:桃園市 / 彰化縣
認識食材後,一起動手做料理吧!
甜不辣炒韭菜花
甜不辣炒韭菜花
涼拌韭菜
涼拌韭菜
韭菜盒子
韭菜盒子
營養好食事
蔬菜顏色和營養有關係嗎?
蔬菜顏色和營養有關係嗎?

平常吃的蔬菜都是綠色的嗎?不是喔,蔬菜有各種顏色。顏色來自於蔬菜體內的營養,幫助蔬菜抵抗蟲害、紫外線,以及病菌的侵襲,讓蔬菜能夠抵禦風吹、日曬和雨淋。當我們吃入...

回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
冬季植栽
Mita漫畫
夏季植栽
春季植栽
著色畫
活動花絮
Mita愛卡拉
我的學習單
季節旅遊
田園傳書香