網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

賞鯨 金麥浪 螢火蟲 賞櫻花 鴨稻(全年) 鮮豔的天人菊耐風也耐旱 賞鳥(秋天) 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 藍染(全年) 洋桔梗(秋天) 吃西瓜 金針花 賞桐花 文旦(秋天) 溫室(全年) 金黃色、雪白色的杭菊佈滿整地
天然愛玉自己做 臺灣特有的飲品饗宴
 

  炎炎日頭,來碗酸酸甜甜的檸檬愛玉冰,或趁著假日時光在家玩搓愛玉,一起吃得美味又健康。愛玉,幾乎是臺灣夏季不可缺席的消暑甜品,也是老中青們共有的兒時記憶。這一碗碗透明、富含膠質、酵素又冰涼滑溜的愛玉,是臺灣人最正港的享受。很多人可能不知道,愛玉其實是臺灣的特有作物。

冰涼的愛玉是夏天消暑聖品

▲ 冰涼的愛玉是夏天消暑聖品 。(photo / 黃薏芠提供)

愛玉為什麼是灣特有作物?

  臺灣的愛玉子主要盛產於臺灣中央山脈海拔1,200-1,900公尺,目前也有人工栽培,產區分布在嘉義、南投、臺東等地。

  愛玉是公母不同株,每年8月時,公愛玉會發芽、11月會結小果,這時愛玉小蜂會來授粉,成功授粉的果實在10月中到隔年2月間成熟,變成我們所採拾的愛玉果。由於愛玉小蜂對環境非常敏感,只要一點菸味或是蚊香就能讓牠們喪命,所以在愛玉產區不能噴灑化學農藥。同時,愛玉小蜂也無法飛越臺灣海峽,可說是「最愛臺灣的昆蟲」,也讓臺灣成為野生愛玉子的唯一產地。

  平常在市面上看到的愛玉籽,多半已經削皮、乾燥過。事實上,真正的愛玉籽在外觀顏色、大小上,都長得很像土芒果,只是多了點狀的白色花紋。新鮮愛玉子經過削皮、風乾,乾燥至少10天後才會變得我們買的愛玉籽,所以每一粒都是十足珍貴的寶物喔。

準備愛玉籽、檸檬和糖,就能自己動手做愛玉

▲ 準備愛玉籽、檸檬和糖,就能自己動手做愛玉。(photo / 黃薏芠提供)

怎麼手作搓愛玉?

  愛玉在六大類食物中屬於堅果種子類,含有果膠、酵素成分與膳食纖維,而且愛玉的熱量很低,每100克僅2大卡,又能增加飽足感,很適合養生和健身、減重的族群享用。只要搭配一點蜂蜜、檸檬,不要添加過多的糖,愛玉酸酸甜甜的滋味以及滑溜溜的口感,真的是夏季天然又健康的飲品饗宴。

  洗愛玉時,使用的水質是愛玉能否成功的關鍵。愛玉的果膠類需要有礦物質的水質才能凝固,因此適合用煮過的自來水、礦泉水等硬水來做。如果使用純水、RO逆滲透水可能會無法結成果凍狀。

  有了含礦物質的水後,把愛玉籽倒在棉布袋中綁緊,放進水中靜置5分鐘後開始用手搓洗、來回捏揉,愛玉籽的果膠就會慢慢流出。大約10分鐘後,當愛玉籽無法再洗出滑滑的果膠時,就靜置約半小時等凝固,完成後的愛玉可以放入冰箱保存。

  要注意的一點是,天然的愛玉在室溫下超過2小後,就會開始出水,所以建議出現凝固狀後,封好放入冰箱,要吃的時候再取出來分塊享用喔!

愛玉外觀像土芒果,剖開後就是新鮮的愛玉籽

▲ 愛玉外觀像土芒果,剖開後就是新鮮的愛玉籽。

 

參考資料:愛玉子主題館

發布日期:110-09-10
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
Mita愛卡拉
田園傳書香
Mita漫畫
Mita好朋友
下載行事曆
夏季植栽
自然科學館
農場趴趴走
春季植栽
二十四節氣