網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

螢火蟲 牡蠣(夏天) 賞鯨 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 金針花 鴨稻(全年) 梨子(夏天) 竹筍(夏天) 賞桐花 溫室(全年) 出淤泥而不染的荷花 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 茉莉(夏天) 野薑花(夏天) 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 吃西瓜 藍染(全年) 金麥浪 黃橙橙的金針花海 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 夢幻的藍紫色繡球花 紫錐花(夏天) 賞櫻花
芥菜變身長年菜 年夜飯少不了
 

包心芥菜(照片來源:農業科技大展)   在除夕團圓飯裡,常會有一道長年菜,其實它是用芥菜煮成的。在各種蔬菜中,芥菜的葉子最長也最大,因此被選來作為長年菜。新鮮芥菜吃進嘴裡會有一點點苦味,但是多嚼一會兒就會有甘甜味產生。當大家在一年奔波之後,誰不希望有個苦盡甘來的新一年到來呢?這種象徵苦盡甘來的滋味,就成了不可少的年夜飯菜色。

  其實芥菜有很多分身喔,它可以稱之為醃漬蔬菜之王。用來做長年菜和雪裡紅的是「葉用芥菜」,而葉用品種中,也有葉柄特別發達肥厚的,稱為「包心芥菜」。另外還有比較少見的「根用芥菜」以及「莖用芥菜」,它是食用特別肥大的莖幹,這種菜,臺灣人稱為「菜心」,用來煮湯或切片做成泡菜,味道鮮美。

  新鮮包心芥菜也叫「刈菜」,顏色翠綠,除了鮮炒以外,還可以做成刈菜雞。它是最常被用來當成醃製的蔬菜,經過不同醃製及加工過程,又可以變身為酸菜、榨菜,還有客家菜色最常見的福菜(覆菜、梅乾菜)。

醃漬芥菜-福菜,是最道地的客家傳統食材   一般芥菜都是利用二期稻作收割後的空檔,大約是農曆十月左右栽種,約兩個月就會成熟。苗栗、雲林、嘉義等地都有種植,其中苗栗縣公館鄉生產的芥菜,葉肉厚大又香脆甘醇,又是全臺最主要芥菜加工產地,最具代表性,還被稱為福菜之鄉。

  芥菜含有豐富的維生素 A 、 B 、菸鹼酸、鈣、胡蘿蔔素、膳食纖維等。一杯煮熟的芥菜幾乎就能夠提供每人每日足夠的胡蘿蔔素攝取量,維生素 C 則可達每日建議攝取量的 50% 。芥菜最適合和多油的肉類烹煮,尤其和排骨或雞肉一起燉煮,非常鮮美。不過醃漬過的芥菜大都含有大量鹽分,高血壓、動脈硬化的人不適合多吃。

  選購芥菜應該要整顆清潔完整、不枯萎、葉質幼嫩、無斑點、肥美寬厚,而且要葉色翠綠有光澤,根部厚實、富含水分,才是最新鮮的喔!

發布日期:102-02-27
芥菜小百科
  • 產期:1月 / 2月
  • 產地:臺南市 / 雲林縣 / 嘉義縣
認識食材後,一起動手做料理吧!
芥菜地瓜
芥菜地瓜
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
秋季植栽
i玩魔法書
探訪農村
歷史文化館
下載行事曆
桌布下載
元氣料理
農業生活館
市集走一回
季節旅遊