網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

溫室(全年) 藍染(全年) 賞鯨 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 梨子(夏天) 牡蠣(夏天) 野薑花(夏天) 賞桐花 賞櫻花 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 出淤泥而不染的荷花 吃西瓜 鴨稻(全年) 金針花 紫錐花(夏天) 茉莉(夏天) 螢火蟲 黃橙橙的金針花海 夢幻的藍紫色繡球花 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 竹筍(夏天) 金麥浪
小白菜長得快 30天給你好菜
 

從播種到長成約只要30天的小白菜   你知道颱風過後,市場上哪一種葉菜類最快上市嗎?那就是蔬菜中生長期堪稱最短的小白菜,從播種到長成大約只要 30 天。小白菜還有個近親是結球白菜,不過長相差很多,它不像大白菜那樣菜葉緊緊包裹在一起,而是一株株葉片光滑、彼此分離的綠色葉菜。

  亞洲和歐洲都是小白菜的原產地,在臺灣幾乎是四季都能種,栽種地區非常普遍,可以算是大家最熟悉的蔬果之一,外食吃麵時,或是點個餛飩湯,最常見的都是加上一把小白菜。不過小白菜的水分很多,稍微煮久一點會馬上變老,所以儘量快炒或川燙,讓葉子維持鮮嫩,葉柄保持爽脆。小白菜含有膳食纖維、粗纖維、維生素 A 、維生素 C 、鉀、鈣、鐵等營養素,尤其是膳食纖維含量較多,可以促進腸壁的蠕動,幫助腸胃消化。

  小白菜生長期短,是經濟效益很高的蔬果,不過它的菜蟲吸引率也幾乎是第一名,容易引來蝴蝶生卵,幼蟲會啃食葉面。所以,農民常用網室栽培,減少蟲害之後就不需要噴灑農藥了。

  很多人會在家裡自己種小白菜,其實只要注意土壤排水良好,播種後約 1 到 2 天就會發芽,它是全日照蔬菜,所以要種在太陽照得到的地方,每天清晨和傍晚各澆水一次。長得過密時需要間拔,要留給它空間才會長得好。兩週後可以施點肥,有空就抓抓蟲或是看看有沒有蝸牛、蝸蝓出沒。沒有網室?上面加個紗網也行。一個月之後,就可以採收了。

  購買小白菜時要選擇葉子翠綠而挺直、莖肉厚實的較好。如果含水多,葉菜比較容易腐爛,買回家之後,把它攤開吹乾,再放進冰箱冷藏,可以保存較久。如果有點乾癟,只要提早泡水,就可以恢復翠綠了。
發布日期:102-10-15
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
i玩魔法書
二十四節氣
活動花絮
元氣料理
探訪農村
歷史文化館
冬季植栽
農業生活館
田園傳書香
秋季植栽