網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

鴨稻(全年) 梅花(冬天) 焢窯(01.01~02.28) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 新年好(01.01~02.28) 曬秋柿(01.01~02.28) Mita在棗樹園裡採棗子 搓湯圓(01.01~02.28) 數上枝枒開滿雅致的梅花 紅藜(冬天) 管芒花(01.01~02.28) 賞煙火(01.01~02.28) Mita來舞獅 盛開的木棉花 阿里山(冬天) 藍染(全年) 溫室(全年) 銀柳(冬天)
柳丁酸甜多汁 果肉果皮都是寶
 

柳丁黃澄澄的顏色看起來好溫暖

  黃澄澄的柳丁,在進入冬季後飽滿成熟,為冰涼的氣溫添加些溫暖的顏色。尤其天氣變冷,小朋友經常水喝得少,容易口乾舌燥,如果又愛吃大魚大肉或是常吃火鍋,很容易導致高脂類食物攝取過量。這時候吃幾顆柳丁或喝杯柳丁汁,有助於提高體內好的膽固醇含量,飲食也更均衡。

  柳丁嚐起來酸中帶甜,不過可別就這麼以為它是酸性食物,其實它是健康的鹼性食物。大家現在都有很豐富的健康概念,飲食要低脂、高纖、高維生素AC等原則,而冬天盛產的柑橘類水果都符合這些特點。柳丁果肉還含有豐富的膳食纖維,可以促進消化,一顆一般大小的柳丁,纖維質含量就有3.5公克,在水果界裡,堪稱排名前五位,只比柿子、芭樂、西洋梨跟奇異果等水果略少一點。不過它的含鉀量高,腎臟功能差的人就要少吃,而且柳丁甜度高,糖尿病患者也不適合吃太多。

  臺灣約在西元1930年開始引進柳丁,不但種植面積廣,品質也很好,是冬季很主要的水果,產地以雲林、臺南、嘉義、高雄、南投為主,每年11月到隔年1月為盛產期,雲林古坑的柳丁產量是全臺第一,品質更是名聞中外,打進大陸市場。常見的品種有:個頭較小的雞蛋丁,因為水分較少,相對的甜度也較高;另一種則是因為底部有圓形印記,像肚臍一樣,被稱為臍橙。

底部有著像肚臍印記的「臍橙」,皮薄多汁、果肉香甜又細緻  你知道嗎,挑選好吃的柳丁要看腰圍喔!腰圍232125公分的柳丁,分別是美味的123名,21公分的個頭較小,水分也較少;25公分的則是果肉纖維較粗,口感和水分都以23公分的最佳。

  冬至到元宵節是吃柳丁最好的時機,選購時要挑選果實飽滿、形狀完整、觸感平滑、果色呈深橙黃色、色澤鮮艷自然的,斤兩重的則表示多汁。柳丁保存時間比一般水果久,但買回來先不要用水沖洗,吃之前再刷洗乾淨;可以先放通風處幾天,若真的吃不完,再放冰箱保存,比較能保留柳丁水分。

  柳丁一身是寶,不只能吃,柳丁皮裡有豐富的精油,可以拿來泡澡,還能用來清除油漬,是很好的天然清潔劑;曬乾的柳丁皮則能去除霉臭味,是最自然、最好的芳香除臭劑呢!

發布日期:101-11-14
認識食材後,一起動手做料理吧!
橙香雞翅
橙香雞翅
柳橙烤布丁
柳橙烤布丁
營養好食事
喝果汁可以取代吃水果嗎?
喝果汁可以取代吃水果嗎?

水果是很多維生素、植化素、纖維質……等豐富營養素的來源,當水果打成果汁,跟吃水果獲得的營養一樣嗎?想一想,水果打成果汁的過程當中發生...

回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
農場趴趴走
Mita漫畫
市集走一回
田園傳書香
Mita愛卡拉
秋季植栽
活動花絮
冬季植栽
夏季植栽
元氣料理