網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 溫室(全年) 夢幻的藍紫色繡球花 野薑花(夏天) 賞桐花 鴨稻(全年) 紫錐花(夏天) 黃橙橙的金針花海 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 藍染(全年) 螢火蟲 金針花 茉莉(夏天) 竹筍(夏天) 吃西瓜 賞鯨 牡蠣(夏天) 金麥浪 梨子(夏天) 出淤泥而不染的荷花 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 賞櫻花
檸檬萬能 要嘗美味得加工
 

香氣很清爽的檸檬   前陣子,市售飲料號稱黃金比例的翡翠檸檬夯得不得了,其實說穿了,它就是一杯檸檬綠茶。在檸檬盛產的季節,自己做杯蜂蜜檸檬汁,其實既便宜好喝又簡單得不得了呢!

  檸檬的香氣非常清爽獨特,卻不適合生食,不管是榨汁、入菜、釀醋或做成蜜餞,總是要經過一些加工手續才會變得美味。它是高屏地區很重要的水果,全國檸檬種植面積約 1700 公頃,其中 80 %集中在屏東縣,以九如鄉栽種面積最廣,品種以外型較長、表皮粗糙的優利卡為主,被稱為「檸檬之鄉」。現在的檸檬經過產期調節,全年均可生產。目前盛產的檸檬是 3 月開花,花開半年後,檸檬就會現蹤。

  其實檸檬曾經有過一段滄桑史, 1999 年檸檬產地價格還維持每公斤 25 至 33 元,但因為產銷失衡, 2002 年價格崩落至不到 1 元,差點廢園停止栽種。 2005 年在農委會輔導下,果農嘗試將過剩檸檬榨汁,冷凍裝瓶,意外開拓了檸檬原汁的市場,也因為冷飲市場的熱絡,檸檬價格才日漸穩定。

黃皮檸檬接近成熟,所以較綠皮檸檬香氣淡也較甜   檸檬含有檸檬酸等有機酸、維生素 C 與膳食纖維,果皮含有精油,是它芳香的來源。臺灣常見的是綠皮檸檬,外國人卻習慣吃黃皮檸檬,其實兩者的差別只在採收時間。綠皮檸檬採收時才七、八分熟,香氣濃、酸味足,黃皮檸檬已接近全熟,香氣淡也比較甜,適合直接吃。市面常見的無籽檸檬,真正的名稱是萊姆,雖然外形、味道很接近,但兩者是不同品種的水果。

  選購檸檬時,不要挑表皮受傷、出現皺紋、太硬或太軟的檸檬,優質的檸檬是個頭中等,果形橢圓,兩端突起而稍尖,像橄欖球形狀,表皮光亮、手感較沉。檸檬也是廚房的好幫手,做菜時是萬能的調味料,能夠去除腥味,烤魚旁最常見到它的蹤影;把檸檬汁滴到蘋果切面上,可以防止變色。檸檬汁也是高超的清潔劑,能去除頑固的污漬;它的香氣也能去除異味,榨完汁的檸檬,放在冰箱裡可以除臭,丟進浴缸裡,還能泡個檸檬澡美白呢!

發布日期:102-11-04
檸檬小百科
  • 產期:7月 / 8月 / 9月
  • 產地:高雄市 / 南投縣 / 嘉義縣 / 屏東縣 / 臺東縣
認識食材後,一起動手做料理吧!
豬肉蔬菜捲佐檸檬醬油
豬肉蔬菜捲佐檸檬醬油
檸檬紅茶果香豬肉
檸檬紅茶果香豬肉
檸檬星星餅
檸檬星星餅
鮮榨翡翠檸檬茶
鮮榨翡翠檸檬茶
蜂蜜檸檬梅漬番茄
蜂蜜檸檬梅漬番茄
今夏最火紅!鮮榨翡翠檸檬~免排隊,自己做!
今夏最火紅!鮮榨翡翠檸檬~免排隊,自己做!
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
二十四節氣
i玩魔法書
歷史文化館
自然科學館
Mita漫畫
我的學習單
農業生活館
秋季植栽
下載行事曆
著色畫