網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

金麥浪 賞鯨 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 野薑花(夏天) 梨子(夏天) 竹筍(夏天) 紫錐花(夏天) 螢火蟲 牡蠣(夏天) 藍染(全年) 出淤泥而不染的荷花 黃橙橙的金針花海 吃西瓜 夢幻的藍紫色繡球花 溫室(全年) 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 賞桐花 茉莉(夏天) 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 金針花 鴨稻(全年) 賞櫻花
葡萄柚分紅白 酸甜滋味最動人
 

葡萄柚微酸又帶點甘甜,維生素好豐富!

  它不是葡萄,但是它結實纍纍的結果習性卻像葡萄一樣;它不是柚子,但是它的外觀、香味和果肉纖維,就是小一號的柚子,酸酸甜甜的滋味,明顯是柑橘類的親戚──它就是葡萄柚。大部分都相信,葡萄柚是柚子的變異品種,最早在18世紀出現在加勒比海島上,19世紀在美國佛羅里達大量栽培,開始受到大家喜愛,美國不但是第一大產國,佛羅里達也幾乎成了葡萄柚的代名詞了。

  以往臺灣也都是向美國進口葡萄柚,20世紀開始引進栽培,主要產區在花蓮縣、嘉義縣和雲林縣山區,緯度氣候與佛羅里達相近,十分適合樹種生長,而臺南南投和新北市的五股也有少量栽培。每年8月至隔年1月是產季,10~11月則是盛產期。栽培品種有黃皮白肉的瑪熙Marsh、紅皮紅肉的ruby及star ruby等,由於栽培技術進步,果實酸度降低,皮薄、無籽、汁多、且帶有甘甜口感,風味十分獨特。由於果肉微酸且帶點苦味,有人不喜歡鮮食,因此它最常被加工製成果汁。

採收下來的葡萄柚,在陰涼處放一週更好吃  葡萄柚含有非常豐富的維生素B1、B2和C、檸檬酸、鈉、鉀、鈣、纖維素、果膠、葉酸等,且卡路里低,平均每個葡萄柚僅含82大卡的熱量,低脂高纖,去油膩又能幫助消化。不過,有研究發現,它會影響某些藥物的代謝,不適合當成水和藥物一起服用。高血壓、心血管及洗腎患者,不宜多吃,食用時最好和服藥時間相隔2小時。其實,每樣食材都有它的優點與缺點,只要正確食用,都能使食物功效達到最大。

  選購葡萄柚時以選擇表皮結實光滑、果大豐圓、油胞細緻者最好,觸摸時要柔軟感而且有沉重感。剛採收的鮮品,最好先擺在陰涼通風處,存放一週待後熟作用完成再吃,味道會更好。表面光滑平亮,表示皮薄且熟度足,果實越重表示水份越多,外皮膨鬆粗糙或尖頭的,口感會比較乾澀。柑橘類的果香聞起來很舒服,因此果皮最適合用來除臭,放鞋櫃或冰箱,就是天然無毒的絕佳芳香劑!

發布日期:104-09-01
認識食材後,一起動手做料理吧!
泰式柚香海鮮沙拉
泰式柚香海鮮沙拉
香烤葡萄柚
香烤葡萄柚
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
活動花絮
Mita漫畫
農業生活館
市集走一回
下載行事曆
i玩魔法書
自然科學館
著色畫
春季植栽
Mita好朋友