網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

賞櫻花 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 吃西瓜 賞鯨 出淤泥而不染的荷花 茉莉(夏天) 金針花 藍染(全年) 賞桐花 梨子(夏天) 牡蠣(夏天) 紫錐花(夏天) 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 黃橙橙的金針花海 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 竹筍(夏天) 螢火蟲 金麥浪 夢幻的藍紫色繡球花 鴨稻(全年) 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 野薑花(夏天) 溫室(全年)
想要耳聰目明 吃魚就對了
 

蛋白質豐富的魚好營養  有人說,常吃魚會讓人耳聰目明,開完刀要喝鱸魚湯幫助傷口復原……這些說法是真的嗎?魚類除了有豐富的蛋白質之外,還含有很特別的多元不飽和脂肪酸,尤其是EPA(Ecosapenoic acid)和DHA(Decosahexanoid acid)。DHA在人體內主要是存在腦部、視網膜和神經中,所以對腦部和視力的發展與保健,有很大的幫助,而且不飽和脂肪酸還能降低血膽固醇,蛋白質則含有人體必需的九種胺基酸,幾乎都能被身體吸收利用。因此,以魚為日常食物的日本和北極圈地帶的人們,罹患心血管疾病也被證實比例較低。

  臺灣四面環海,撈捕和養殖漁業其實都很發達。但是,由於人類的過度捕撈,竭澤而漁的結果,海洋其實已經出現生態危機。因此,專家大都建議吃小不吃大的「底食」原則,選擇食物鏈底層、數量較多的小型魚,例如鯖魚、秋刀魚、沙丁魚等,讓魚類也能永續發展,減少對生態的衝擊。養殖魚則可選擇吳郭魚、虱目魚等,但比較常有環境汙染與藥物殘留的問題,就必須依賴有關單位的檢驗把關,具產銷履歷認證及CAS標章,是較有保障的產品。

煎過的虱目魚好好吃  目前我們常食用的魚中,將近80%都是白肉魚,顧名思義,魚肉大多是白色,像鱸魚、嘉臘、石斑、肉鯽、鱈魚、白帶魚、白鯧等;臺灣的紅肉魚,最具代表性的大概就是鮪魚,大約在每年5月間,就會造訪附近海域;另一種則是藍色魚,像沙丁、四破、鯖魚、竹莢魚,漁獲量多售價便宜,但腥味較重,容易腐敗,常用於加工。

  魚是很好的食材,小朋友不要再因為害怕有腥味或有魚刺而拒絕它,其實只要夠新鮮,海鮮類都十分鮮甜可口,並不會惱人的味道;而且現在加工技術很進步,你也可以吃到沒有刺的魚了。但不論是生食或熟食都要注意新鮮和衛生,生魚片也是許多人喜愛的食物,是藉由快速冷凍魚類的方式殺死寄生蟲及維持低溫保鮮,處理必須很有經驗。

  鮮魚的眼睛清澈,鰓呈淡紅或暗紅色,用手指輕壓魚肉,十分有彈性,如果魚肉下陷沒有彈回原樣,就代表示不新鮮。魚身完整,腹部沒有破裂,魚鱗緊附沒有脫落,也是判別鮮度的標準,有些魚販會將魚泡甲醛保鮮,購買時一定要聞聞看,沒有異常腥味再買喔!

圖片來源:產銷履歷

發布日期:105-10-20
認識食材後,一起動手做料理吧!
破布子清蒸菜刀魚
破布子清蒸菜刀魚
紅燒吳郭魚
紅燒吳郭魚
營養好食事
臺灣鯛魚營養高
臺灣鯛魚營養高

臺灣鯛是火鍋店常見的切片白肉魚,無刺、口感細緻、肉質紮實又平價,煮牛奶鍋、昆布或番茄湯底都別有一番風味,因此縱橫湯鍋界。不過大家知道嗎?臺灣鯛是改良品種吳郭魚,...

生活的能量  蛋白質
生活的能量 蛋白質

蛋白質是構成細胞的主角,可以讓身體的組織不斷生長,修復損害的組織,就像是建築師一樣,提供身體建造和修補的原料,不管是皮膚、毛髮、肌肉、骨骼,大多是由蛋白質所構成...

肉也分顏色?紅肉白肉差在哪裡?
肉也分顏色?紅肉白肉差在哪裡?

肉類是生活中很受歡迎的食物,因為好吃可口,不論大人、小孩都喜歡。不過你知道肉類也分顏色嗎?一般可分爲紅肉和白肉,到底要怎麼分,紅肉和白肉又有什麼區別呢?▲ 雞肉...

回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
我的學習單
著色畫
下載行事曆
自然科學館
季節旅遊
元氣料理
冬季植栽
農業生活館
Mita好朋友
Mita漫畫