網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 吃西瓜 賞鯨 螢火蟲 紫錐花(夏天) 出淤泥而不染的荷花 野薑花(夏天) 賞桐花 夢幻的藍紫色繡球花 溫室(全年) 金針花 梨子(夏天) 黃橙橙的金針花海 牡蠣(夏天) 竹筍(夏天) 藍染(全年) 茉莉(夏天) 金麥浪 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 賞櫻花 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 鴨稻(全年) 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了
外觀像楊桃 翼豆從花到根全能吃下肚
 

  翼豆是早期原住民常食用的食物。翼豆原產地不可考,大多說是來自熱帶非洲或東南亞,自1910年引進臺灣已經超過百年,早期是原住民很常食用的作物,廣泛的生長在東海岸的原住民部落中,一般市場較少見,它對環境適應力很強,病蟲害又少,幾乎可以不用藥,很符合現代人養生追求的安全作物,所以氣候炎熱的中南部也有種植,尤其是臺東區的農業改良場,更是大力推廣栽種,甚至推出新品種「臺東1號」,幾乎已經成為臺東的在地特色作物呢!

  綠色的莢果外型有四個明顯凸起如翼狀的稜,而且略帶皺褶,非常特別,看起來又長得像楊桃,所以被稱為楊桃豆或四稜豆,是一種蔓生作物,需要搭架棚讓它攀附。8、9月是最適合栽種的時節,11月是盛產期,開花結莢大約15天後,就可以陸續採收,不同品種的翼豆莢果長度差異很大,有40至50公分的,也有15至21公分,莢果內有種子,粒數也會隨之不同;而改良後的「臺東1號」甚至可以在早春栽培,讓產季更為延長。

  它的花瓣、嫩莢、嫩葉都能食用,植株還能當綠肥,淺藍紫的花非常美麗,也能成為有觀賞價值的園藝植物,有些品種的塊根也能食用,味道很像甘藷。嫩豆莢可以熱炒或汆燙後涼拌,葉片當蔬菜料理,花瓣可以油炸。原住民會將嫩莢加上雞肉、排骨煮湯食用,種子很像大豆,含有18種人體所需的必需胺基酸,可以榨油、煮食或磨成豆漿,磨成粉後也能混合麵粉製作麵包。它是很優質的植物蛋白質來源,維生素、鈣、鐵的含量也非常豐富,對成長中的孩童有助益,也有改善心血管與腸胃的功能。

  翼豆外型如楊桃,開藍紫色的花,種子如大豆。被阿美族人稱作「fadas」的翼豆,在東部的農產市集很常見,因為當地偏好纖維多的口感,所以通常都較晚採收,豆莢過熟,比較不是大眾化喜歡的口味,所以在最鮮嫩的時候採收,一般人比較能接受。購買時可以挑選鮮嫩翠綠、莢形優良,沒有斑點、褪色或褐化的莢果,經過料理後色澤翠綠、口感鮮脆,更能嘗到絕佳好滋味。

 

圖片來源:臺東區農業改良場

發布日期:107-12-03
認識食材後,一起動手做料理吧!
清燙翼豆
清燙翼豆
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
探訪農村
下載行事曆
季節旅遊
秋季植栽
二十四節氣
田園傳書香
夏季植栽
我的學習單
Mita漫畫
活動花絮