網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

鮮豔的天人菊耐風也耐旱 金黃色、雪白色的杭菊佈滿整地 芒花隨風擺盪就好像是波浪一般 賞煙火(10.01~12.31) 新年好(10.01~12.31) 搓湯圓(10.01~12.31) 曬秋柿(10.01~12.31) 焢窯(10.01~12.31) 管芒花(10.01~12.31)
年年報到不失信 烏魚豐收好年冬
 

烏魚身上的烏魚子經濟價值高。  烏魚是一種在中國東南沿海棲息的魚種,對溫度極為敏感,會隨著季節迴游,每當冬天東北季風吹起,約於11月底、12月初,成熟的魚群開始游過臺灣海峽,到臺灣西南沿岸海域產卵,一直南下到鵝鑾鼻地區附近開始逆流北返到中國沿岸,彷彿信守承諾年年來報到,因此烏魚也被稱為「信魚」。尤其是冬至前後的數十天,是捕獲量最關鍵的時刻,如果收獲量不錯,漁民就能過個好年,因此,烏魚也有「烏金」的美名。

  臺灣捕烏魚多是為了取用經濟價值高的烏魚子,所以雌魚要比雄魚更受重視,尤其是汛期間,在安平、茄萣附近捕獲的烏魚,魚卵最為渾圓飽滿。其實烏魚全身都能吃,雌魚有烏魚子,雄魚則是烏魚膘,再加上烏魚肫(胃),被稱為「烏魚三寶」,而去掉這些才販售純魚肉的則稱為烏魚殼。

烏魚煮湯、紅燒或香煎都很美味!  為了產卵的烏魚,尾尾都是肉質肥美,白皙鮮嫩,魚刺不多,十分好消化吸收。魚肉富含蛋白質、鉀、磷、鈉、鎂、鈣、維生素C及B12等營養成分,優質的蛋白質有助膚、組織修復,而脂肪含量也不低,100公克烏魚,脂肪含量就占了10公克,屬於中脂肉類,且其中5 - 7成為不飽和脂肪酸,是很好的油脂來源,而豐富的油脂也讓魚肉更可口。

  1980年代後,人工養殖烏魚逐漸普遍,技術也更進步,雲林、嘉義、台南、高雄是主要產地。烏魚成熟期大概需要3年,在幼魚期是雌雄同體,為了提高雌魚比例,生產出更多烏魚子,漁民會利用育種或養殖技術讓烏魚變性,然後再雌雄魚分開飼養,就能達成逐年變性的過程。

  挑選烏魚要觀察魚的眼睛明亮而不濁、魚鱗要完整、魚身滑潤沒有損傷的,才是優質好魚。不管是香煎、佐蒜苗紅燒或是以薑絲魚湯都是極品美味,香煎微脆多汁、紅燒軟嫩入味、魚湯肉質鮮甜,尤其是道地的臺灣料理烏魚米粉,是最溫暖鮮香的冬季美食啊!

 

發布日期:109-03-30
認識食材後,一起動手做料理吧!
烏魚子炒飯
烏魚子炒飯
回上方回上一頁  
:::

更多推薦單元

夏季植栽
農業生活館
自然科學館
著色畫
活動花絮
田園傳書香
下載行事曆
農場趴趴走
歷史文化館
秋季植栽