網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

金針花 竹筍(夏天) 夢幻的藍紫色繡球花 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 螢火蟲 吃西瓜 賞櫻花 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 黃橙橙的金針花海 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 藍染(全年) 出淤泥而不染的荷花 賞鯨 鴨稻(全年) 茉莉(夏天) 梨子(夏天) 野薑花(夏天) 賞桐花 溫室(全年) 金麥浪 紫錐花(夏天) 牡蠣(夏天)
豐富DHA、EPA的鰻魚丼飯 臺灣黑潮有珍貴的鰻苗游過
 

  寒冬的清晨裡,天色剛微微亮,一群人在12、13℃低溫下的魚塭旁忙進忙出。路旁等候多時的吊車緩緩伸出吊臂,在地面人員的指揮下將橘色大塑膠桶吊起,湊近一瞧,只見一條條不安、蛇形似的身軀不停向上攢動,彷彿知道自己即將要前往下一趟旅程。這些是準備要搭明早飛機空運到日本的鰻魚。

鰻魚飯是許多人喜歡的美食。(Photo / 黃薏玟提供)

▲ 鰻魚飯是許多人喜歡的美食。(Photo / 黃薏玟提供)

在日本擁有多年歷史的鰻魚丼飯

  在日本,食用鰻魚有悠久的歷史。據當地學者考察,早在元祿時代(1688~1704)日本江戶市街就開始出現鰻魚店,專門提供燒烤製成的蒲燒鰻做為下酒菜食用。後來業者將蒲燒鰻鋪在白米飯上,形成了深受當地消費者青睞的鰻魚丼飯。

  因為鰻魚長期受到日本人的喜愛,使得臺灣養殖的鰻魚幾乎9成以上都出口到日本,惟2020、2021年因為COVID-19疫情爆發的緣故,日本餐飲業受到影響,導致臺灣鰻魚外銷的數量大減。但也因為這個機緣打開了國內銷售市場,讓更多國人有機會認識鰻魚。

養殖鰻魚不易  只能靠傳統漁船捕撈鰻苗

  養殖鰻魚和一般魚類很不同,最大的差別在於「鰻苗」很難透過人工養殖的方式量產。目前研究單位對於繁殖鰻魚所需要的物理、化學、生長環境等因素都還不是很了解,僅能推斷出日本鰻(臺灣主要養殖的鰻魚品種)的產卵地點位於太平洋的馬里亞納群島。每當仔魚孵化後,牠們會順著北赤道洋流往西來到菲律賓海域,再流經臺灣東部海域的黑潮,接著向北游。因此,目前國內的鰻魚養殖都透過漁民捕撈來取得鰻苗。

  每年到了11月,漁民便會頂著冷冽寒風,前往宜蘭壯圍鄉的蘭陽溪出海口、五結鄉出海口,捕撈透明且細如髮的日本鰻苗,在歷經15個月的養殖後,才到市場上銷售。

這可不是蛇,而是鰻魚喔!(photo / 台灣魚類資料庫)

▲ 這可不是蛇,而是鰻魚喔!(photo / 台灣魚類資料庫)

豐富DHA、EPA  幫助發育與預防心血管疾病

  鰻魚含有豐富的蛋白質、維生素A、D、E、礦物質以及不飽和脂肪酸DHA及EPA,能提供人體維持生命所需要的營養素,有助於強健體魄、增進活力以及滋補養顏,特別對於孕婦與嬰幼兒的成長、發育都有相當助益。

  相較於其他動物性食物,鰻魚的維生素A、維生素E以及脂肪中含有的多元不飽和脂肪酸等,都有較高的含量。它的鋅含量約為菠菜的3.7倍,鈣含量約是牛乳的2倍。目前研究顯示,DHA、EPA對於人體相當重要,可以使血管呈現膨鬆狀態,對於血管阻塞的心肌梗塞與腦血栓等疾病都有良好的預防效果,也有助於降低血脂。

  鰻魚擁有這麼豐富的營養價值,臺灣又具有這麼得天獨厚的捕撈鰻苗環境,值得國人一同來品嚐大自然賜予的美味。

發布日期:110-12-15
認識食材後,一起動手做料理吧!
滑蛋鰻魚飯
滑蛋鰻魚飯
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
市集走一回
桌布下載
Mita好朋友
i玩魔法書
夏季植栽
Mita愛卡拉
春季植栽
秋季植栽
下載行事曆
著色畫