網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

黃橙橙的金針花海 竹筍(夏天) 賞鯨 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 紫錐花(夏天) 出淤泥而不染的荷花 螢火蟲 梨子(夏天) 金針花 夢幻的藍紫色繡球花 六月份 夏至 滿滿莊稼,真是豐收好時節!農夫忙著割稻,白鷺鷥也趕來湊熱鬧 茉莉(夏天) 金麥浪 鴨稻(全年) 牡蠣(夏天) 溫室(全年) Mita包粽子,把喜歡吃的料都包進去 賞櫻花 藍染(全年) 吃西瓜 野薑花(夏天) 賞桐花
向前麥進 本土小麥復耕重回農村
 

青綠色的小麥結實飽滿  麵包是麵粉做的,而麵粉的原料則來自小麥。在臺灣,麵包店到處可見,但你知道在哪裡可以看到一大片的黃金麥浪嗎?在民國初年,小麥還是臺灣中南部沿海一帶常見的作物,在光復後一度因為糧食不足,美國對臺灣進行經濟援助,提供大量的麵粉,小麥就漸漸銷聲匿跡,變成仰賴進口。現在,臺中大雅、彰化大城,都是種植小麥的重鎮,把早年夏天稻海、冬天麥浪的農村景象又找了回來。

  小麥最早起源於中東,與玉米和水稻合稱三大穀物,屬於粗放旱作,適合種在高溫、低濕、高日照的地區,比起稻米,它不需要大量的灌溉水源,也不必過於施肥噴藥,像大雅屬於高溫少雨的地區,氣候適宜;大城則是靠河口,冬天的東北季風正好幫作物除蟲,減少病蟲害,讓農友省了不少農事。

  臺灣農友大都將稻米和小麥輪種,目前本土小麥多以臺中選2號為主,還有少量的臺中34號,因為以前栽種小麥多是為了供應酒廠釀酒,因此要選擇抗病、早熟、高產的品種,像選2號抗病性佳,生育期約120天,就不會耽誤一期稻作的播種。

用本土小麥做成的創意飾品  小麥富含澱粉、蛋白質、維生素A、B、E,它的膳食纖維是糙米的5倍,蛋白質含量是白米的1.7倍,很適合以米麥混合的方式食用,白米有口感,小麥則能增加香氣。

  國外小麥價格便宜,臺灣每年進口都超過百萬公噸,但遠渡重洋舶來品耗費時日,絕對比不上本土小麥的新鮮口感和麥香。臺灣的烘焙業興盛,但很多麵包師傅都覺得臺灣小麥粉筋性不足,不適合做麵包。因此,有農民研究將小麥的成長期拉長,增加它的「麵筋指數」,蛋白質含量高,就更適合做麵包。也有人開發許多加工產品,做出像爆米香的爆麥香,一般的麵條、比薩、饅頭更是毫無問題,甚至還有全麥研磨完全無添加的養生麵粉,保留胚芽胚乳,營養又好吃,大大提升了小麥的產值。

  秋天播種,冬季萌發,以幼苗越冬,在春季開花結實,酷夏到來前全株死亡,小麥的一生歷程,具備了四季中和之氣,因此被譽為「五穀之尊」。臺灣已經進入米、小麥雙主食,小麥的復耕,更要發揮獨有特色,當產地到餐桌的連結暢通,才能真正打造出屬於臺灣的小麥文化。

發布日期:106-04-18
認識食材後,一起動手做料理吧!
蔥花捲
蔥花捲
紅豆小麥牛奶
紅豆小麥牛奶
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
活動花絮
Mita愛卡拉
田園傳書香
自然科學館
春季植栽
秋季植栽
市集走一回
元氣料理
下載行事曆
歷史文化館