網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 梨子(夏天) 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 野薑花(夏天) 吃西瓜 金麥浪 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 黃橙橙的金針花海 藍染(全年) 賞櫻花 賞鯨 賞桐花 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 竹筍(夏天) 鴨稻(全年) 夢幻的藍紫色繡球花 出淤泥而不染的荷花 茉莉(夏天) 牡蠣(夏天) 金針花 螢火蟲 紫錐花(夏天) 溫室(全年)
不只薯條、洋芋片 馬鈴薯是澱粉資優生
 

  馬鈴薯是世界第四大糧食作物,僅次於稻米、玉米和小麥。想到馬鈴薯,可別只想到炸薯條、洋芋片啊,那可是小看了它的來歷與功用了。原產於南美,最早從秘魯南部開始人工栽培,歷史可以追溯到公元前8000年,一路引進歐亞,是世界第四大重要的糧食作物!馬鈴薯的名稱由來,是因為長相如古代用的馬鈴鐺。目前中國是產量最大的國家,稱它為土豆,小朋友可別把它跟臺灣「土豆」(花生)混為一談了。

  臺灣的馬鈴薯栽培始於日治時期,產地主要分布在雲林斗南、臺中潭子、神岡、后里、豐原以及嘉義溪口等地區,其中以雲林斗南栽培面積最大,成立農業經營專區,產量占全臺三分之一以上。現在還開始量產紫、紅、黃、白4色馬鈴薯,有的含花青素,有的甜度高,有的口感香Q,各有特色,美味又吸睛。12月至隔年3、4月,是國產馬鈴薯的盛產季。

  馬鈴薯食用的部位是它的塊莖,形狀會因為品種而有所不同。有人覺得馬鈴薯澱粉含量高,吃了易胖,其實它受了很大的冤屈。雖然吃起來很有飽足感,但它的熱量只有同量米飯的一半,也比地瓜來得少,是澱粉中的資優生,因為多以油炸料理或加了太多烹調佐料,才讓人誤解。它含有磷、鐵、維生素C、維生素B群、蛋白質、高鉀、高鋅,以及人體必需的胺基酸,還是天然無麩質,過敏的人也可以食用。

  挑選馬鈴薯要表皮光滑完整,發芽或有芽斑的就不要食用了,芽眼四周變綠,是因為茄鹼(又稱為龍葵素)含量會大幅增高,吃了很容易有嘔吐、腹痛、腹瀉等症狀發生。因此馬鈴薯要存放在通風、陰涼處,避免潮濕或晒太陽。馬鈴薯皮很薄,其實只要以冷水煮馬鈴薯,下鍋前先在皮上畫一圈,撈出後泡入水中,就可以輕鬆去皮了。

 

發布日期:108-04-08
認識食材後,一起動手做料理吧!
烤馬鈴薯丸子
烤馬鈴薯丸子
可樂餅
可樂餅
無油煙料理 馬鈴薯洋蔥烘蛋
無油煙料理 馬鈴薯洋蔥烘蛋
馬鈴薯燉肉
馬鈴薯燉肉
茄汁燉菜
茄汁燉菜
蔬菜米麵湯
蔬菜米麵湯
營養好食事
哪種主食最健康
哪種主食最健康

全榖雜糧類食物提供我們滿滿的能量,讓我們有體力做事情,是主要能量來源,所以稱為主食類。除了平常吃的白飯外,饅頭、吐司、蘿蔔糕、麵包也都算是主食類的食物。有一些主...

回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
歷史文化館
元氣料理
我的學習單
田園傳書香
市集走一回
二十四節氣
桌布下載
Mita漫畫
探訪農村
下載行事曆