網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

螢火蟲 藍染(全年) 野薑花(夏天) 紫錐花(夏天) 夢幻的藍紫色繡球花 金針花 黃橙橙的金針花海 溫室(全年) 鴨稻(全年) 竹筍(夏天) 賞櫻花 梨子(夏天) 賞鯨 茉莉(夏天) 賞桐花 六月份 夏至 滿滿莊稼,真是豐收好時節!農夫忙著割稻,白鷺鷥也趕來湊熱鬧 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 吃西瓜 金麥浪 出淤泥而不染的荷花 牡蠣(夏天) Mita包粽子,把喜歡吃的料都包進去
高粱釀酒香傳千里 更是重要主糧
 

高粱耐貧瘠、耐乾旱,還有很多功用。  提起高粱,大家最先想到的應該就是鼎鼎有名的金門高粱酒吧!其實高粱也是很多白酒的主要原料,但是可別以為它只能釀酒,那就大錯特錯了。

  高粱原產自非洲,是世界主要糧食作物之一,總產量更是全球前5大的穀類作物,僅次於玉米、小麥、稻、大麥,可以蒸煮成米飯或磨製成麵粉,但因為我們沒有以高粱為主食的飲食習慣,再加上它耐貧瘠、耐乾旱,產區幾乎集中在較缺水的金門地區,臺灣本島很少見,認得它的人也不多。在秋風中,成熟結穗的金黃高梁田,就成為金門特有的美景。

  高粱又叫蜀黍,它和玉米(玉蜀黍)是同科不同屬,但在植株外觀上很難分辨。高粱的個子比較大,中國東北種高粱十分普遍,因為植株高大,走進田中甚至可以遮掩身影,又被稱為「青紗帳」。高粱的葉比較窄而平直,植株上有臘質;玉米葉較寬而且有皺褶,植株摸起來沒有臘質。開花後就容易分辨了,高粱的花穗長在頂端,雌雄同蕊,花穗轉紅;而玉米則是雄花在上,雌蕊在莖的中部,授粉後長出一根根的玉米。

高粱原產自非洲,是世界主要糧食作物之一  臺灣早期種植高粱是用來做成掃帚,品種以澎湖白梗為主,產量很低;1977年育種成功的臺中5號,產量提高且抗病蟲害,但出酒率低,所以大多作為飼料用途。高粱在臺灣就是以釀酒為主,所以,培育出率更高的新品種一直是臺南區農業改良場的努力目標,「臺南7號」、「臺南8號」就具有出酒率高,耐旱、抗病蟲害等優良品質,而且很適應臺灣本島的氣候,甚至在生長期可以不灌溉、不噴藥,減少抽用地下水,改善農地地層下陷的問題,是稻田轉種節水作物的首選。

  高粱有春秋兩次產期,春作約在4月播種,秋作則是8月播種。它的營養成分包含脂肪、蛋白質、膳食纖維、鉀、磷、鎂、鈣,維生素B1、B2、B6與E,以及佔了近7成的澱粉。其中膳食纖維,可促進消化,有益於脾胃不好、消化不好的人。食用高粱,可以把它打成豆漿或米糊來喝。

  這幾年全球暖化,氣候變動劇烈,2020年又因為新冠肺炎影響作物進口,自給自足的糧食問題受到各界重視,而耐旱又耐澇的高粱是不是能發揮更大的功用值得研究,也許還能成為前途無可限量的新食材!

(未滿十八歲禁止飲酒)

發布日期:109-09-17
高粱小百科
  • 產期:5月 / 6月 / 7月 / 8月 / 9月 / 10月 / 11月 / 12月
  • 產地:金門縣
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
我的學習單
季節旅遊
冬季植栽
i玩魔法書
秋季植栽
農場趴趴走
自然科學館
二十四節氣
探訪農村
桌布下載