網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

純白色的海芋在風中輕輕搖曳 賞桐花 賞櫻花 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 出淤泥而不染的荷花 黃橙橙的金針花海 吃西瓜 梨子(夏天) 牡蠣(夏天) 鴨稻(全年) 紫錐花(夏天) 賞鯨 茉莉(夏天) 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 螢火蟲 金針花 藍染(全年) 溫室(全年) 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 金麥浪 竹筍(夏天) 野薑花(夏天) 夢幻的藍紫色繡球花
鹽炒栗飄香 臺灣特有黃金板栗
 

  糖炒栗子在鍋鏟的鏗鏘翻炒聲中,飄出陣陣栗香,剝去深棕色的硬殼後,金黃色的栗子冒出果核,讓人垂涎欲滴。但許多人可能不知道,長在樹上的生栗子是帶刺的,採收時只要一不留意,真的會被尖刺扎到頭喔。

栗子是果實也是種子喔。

▲ 栗子是果實也是種子喔。

臺灣板栗金黃鬆軟  甜度高

  栗子原生於北半球的溫帶地區,屬於殼斗科栗屬。在臺灣,目前生產的栗子主要是從日治時代保留下來,經過培育、嫁接後成為今日果仁大而飽滿的栗子。它吃起來不但香甜美味,而且炒過後栗肉會呈現美麗的金黃色澤,甜度也比一般常見的天津板栗來得高。因此臺灣的正宗品種栗子有著「黃金板栗」的美稱。

栗子有尖刺的外殼。

▲ 栗子有尖刺的外殼。

  嘉義縣中埔鄉是臺灣栗子最大產區,每年8-10月,栗子樹上就會開始結滿一顆顆表皮帶有尖刺的綠色毬果,每顆毬果中通常有3顆栗子。小心翼翼地將栗子從毬果中取出,再用本土栗子的特殊炒法「鹽炒栗子」炒熟,不需要加糖就能享受到栗子的甜香與鬆軟。這一粒粒金黃油亮、飽滿扎實的美味,是屬於臺灣特有的饗宴。

  栗子的營養成分相當豐富,不但脂肪少,澱粉、膳食纖維含量高,並還有鈣、磷、鐵、鉀等礦物質,同時含有豐富的葉酸,有助於蛋白質合成、代謝,對組織生長很重要。不過栗子屬於堅果種子類食物,熱量不低,每100公克就有264大卡,因此要小心不要攝取太多,建議可以和主食替換食用。

這白白的一串是栗子花。

▲ 這白白的一串是栗子花。

栗子選購、保存方法

  當季採收的栗子最外皮帶刺的毬果通常已被去除,僅剩帶殼栗子,選購時建議以當令新鮮採收為佳。若是購買已剝好殼的栗子果肉,要留心不要挑選到果肉太潔白或太金黃的色澤,以免買到經過化學處理的栗子。新鮮帶殼栗子不需事先清洗,直接放在陰涼通風處保存就可以了。

美味栗子料理

  除了最能展現栗子原始風味的「鹽炒栗子」作法外,栗子還可以水蒸、烘烤、炒煮或燉湯。將栗子去殼去皮後用冰糖燉煮,可做成甜湯、栗子羊羹、栗子蛋糕等甜品。喜歡吃鹹食的人也可以拿栗子來包粽子、燉雞湯、煮排骨湯增添甜鹹風味。近年來多種類的澱粉攝取漸漸成為趨勢,將栗子與南瓜、地瓜等和米飯一起烹煮,或搭配香菇、雞肉、昆布等食材炊煮成栗子雞肉炊飯,也非常美味喔!

 

參考資料:農漁生產地圖-栗子食品營養成分資料庫-栗子臺南區農業改良場-板栗維基百科-栗子

發布日期:110-10-05
認識食材後,一起動手做料理吧!
秋日限定栗子燒雞
秋日限定栗子燒雞
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
夏季植栽
農場趴趴走
Mita好朋友
活動花絮
下載行事曆
自然科學館
Mita愛卡拉
春季植栽
二十四節氣
市集走一回