網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

梨子(夏天) 賞桐花 金麥浪 黃橙橙的金針花海 野薑花(夏天) 鴨稻(全年) 六月份 夏至 滿滿莊稼,真是豐收好時節!農夫忙著割稻,白鷺鷥也趕來湊熱鬧 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 賞鯨 竹筍(夏天) 賞櫻花 出淤泥而不染的荷花 紫錐花(夏天) 藍染(全年) 牡蠣(夏天) 螢火蟲 Mita包粽子,把喜歡吃的料都包進去 茉莉(夏天) 吃西瓜 金針花 溫室(全年) 夢幻的藍紫色繡球花
248農學市集 只賣健康新鮮食材
facebook分享
 

248農學市集入口  喜歡和媽媽一起上市場買菜嗎?你知道是誰栽種、生產、製作了這些美好、健康的食物嗎?在近幾年, 臺灣出現了很多農民市集,是由在地的小農們組成的團體,他們會定時在一個地點聚會,賣自己種的蔬果,有些蔬果採有機種植,堅持不用化學農藥;有的蔬果則採用自然農法栽種,靠的是天敵和天然肥料。 這些小農們希望藉著農民市集的方式,讓採買的人有機會和農民面對面,直接從種菜的人手中買到他們用心種植、品質保證的產品,甚至可以話話家常,了解務農人的甘苦。

  當你把食物吃下肚的時候,你就已經為自己的健康做了決定。在這裡你買到的不只是健康的蔬果,更可以感受到這些人對土地的疼惜與熱情。現在就開始來逛市集吧!

各式各樣友善環境中生產的產品是市集的特色  248 農學市集,在大臺北地區有很多個分身。像每週日開市,在信義區的四四南村、新北市中和區的環球漂鳥市集,都是農民到現場設攤,除了有剛採收的蔬果,也有加工農產品和生活日用品的銷售,強調的都是友善環境中生產的產品。

  為了讓市集氣氛更活潑,四四南村會有一些特別的主題,像二手貨跳蚤市場;有時也有音樂表演,在市集上買了吃的、用的,還能在廣場上坐下來聽首歌,歌聲、掌聲、笑聲充滿整個市集,就像嘉年華一樣熱鬧。環球漂鳥市集則是不定時或是配合時令會推出活潑有趣的親子 DIY ,像元宵節有創意元宵 DIY 、端午節教包粽、母親節有康乃馨插花、中秋節有柚子皮 DIY 、耶誕節有薑餅屋 DIY ,其他還有植物染、爆米香等,讓市集變得更有特色。

市集內DIY體驗活動總吸引許多親子參與  如果錯過市集開市時間,媽媽們還可以到固定據點,一樣能買到健康的食材,像天母農學園,除了賣場外,還固定辦講座,邀請農民來開講或是現場教做好吃的料理,像之前遇上塑化劑風暴時,也會請專家來告訴大家一些注意事項,教大家如何吃得更安心。其他還有新光三越 A11 農學園、 SOFR3SH ,則是像生鮮超市,每天都營業。你也可以上網站訂購,這裡有來自各地優秀農民生產的好產品,把新鮮食材直接送到你家。

  從去年開始, 248 市集又多了一項新任務,那就是開闢了猴硐生態教育園區。他們想把理念推得更廣,希望結合社區圖書館、教學農場、生態教育、在地生活的導覽……讓環境生態的教育能從各方面向下扎根。

  在這裡,他們拔了雜草做堆肥;種草莓旁邊共同栽植的是「蒜頭」,因為草莓和蒜頭慢慢長大之後,底下的根群就會交錯生長形成「根圈」,而產生根圈菌,可以有效的防止草莓的病害,而蒜頭本身的強烈氣味,則可以驅走害蟲;他們還用廢棄木頭及就地取材的竹子,做出休憩椅、多功能通舖和竹編裝飾等。

  這個生態園區還在打造中,靠的是各界提供資源與捐款,前陣子還舉辦社區規劃師工作坊,希望把經驗傳授出去,讓大家可以在社區和生活中落實這些作法,也更進一步了解,愛土地愛家園,其實就是這麼簡單。爸爸媽媽也可以帶小朋友一起來逛逛,給這些努力保護環境的人一點鼓勵。更多農民市集資訊,請上農民學院網站查詢。

(照片由248農學市集提供)

發布日期:101-04-23
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
歷史文化館
季節旅遊
著色畫
活動花絮
二十四節氣
春季植栽
Mita好朋友
冬季植栽
自然科學館
秋季植栽