網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

紫錐花(夏天) 出淤泥而不染的荷花 夢幻的藍紫色繡球花 梨子(夏天) 野薑花(夏天) 藍染(全年) 黃橙橙的金針花海 Mita包粽子,把喜歡吃的料都包進去 鴨稻(全年) 螢火蟲 金麥浪 牡蠣(夏天) 金針花 茉莉(夏天) 竹筍(夏天) 六月份 夏至 滿滿莊稼,真是豐收好時節!農夫忙著割稻,白鷺鷥也趕來湊熱鬧 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 賞櫻花 吃西瓜 溫室(全年) 賞鯨 賞桐花
北市山川市集 吹著冷氣賣有機菜
facebook分享
 

山川市集由小農們組成,每週5天準時開賣當天清晨現採的青菜(照片由台北市農會提供)   1 張桌子、 1 個值日生、 80 把有機蔬菜在 1 小時內賣光光!這個山川市集大概是目前全臺灣「最年輕」的市集,從 101 6 月中旬開賣至今,還沒滿 1 季呢!但它也可能是「最老」的市集,因為種菜的小農有 82 歲、 70 多歲和 60 多歲的。從剛開始每週 2 天,賣 2 週後變成每週賣 3 天,再到現在每週開賣 5 天,有時還要四處打游擊,受學校或醫院的邀請去擺攤賣有機蔬菜,讓那些種有機蔬菜的阿公、阿嬤們越種越開心,天天早上都樂得到農會送貨報到。

  山川市集跟一般印象中的農夫市集不太一樣,它的開賣時間不在假日,而是在上班日;而且,它不是擺攤在戶外,而就擺攤在內湖區農會大樓的 1 樓入口處,賣菜的值日生和有機蔬果天天在冷氣房裡吹冷氣;更特別的是,它由 9 位小農一起經營,卻每天只輪流安排 1 位值日生來賣菜,每位小農還規定每天只能帶多少菜到攤位上來賣,價格也都經過大家討論,統一每包 50 元(約半臺斤重),除非不能分割的才會有 60 元、 70 元等價格。

山川市集裡賣的蔬菜,每項都一定標有生產者與有機標章(照片由洪翠蓮攝影)  內湖區農會嚴格規定山川市集小農們賣的蔬菜一定要有證書,不是通過有機認證,就是正在有機轉型期;有了農會天天監督,加上每包蔬菜都貼上生產者的介紹及有機標章,這裡的青菜賣到嚇嚇叫,本來是上午 9 30 分開賣,有些粉絲 9 時就來排隊。為了讓大家可以吃到各種有機蔬菜, 9 位小農選出的班長和副班長天天都為了要賣什麼菜傷腦筋,因為有可能大家同時都賣絲瓜、小白菜,這樣消費者就沒什麼選擇了,所以前1天晚上都要先聯絡好誰送什麼菜,避免重複性高,第 2 天清晨小農們就開始割菜、清洗、包裝,再把尚青的蔬菜送到農會攤位上來。

  目前山川市集每週一、三、五上午在內湖區農會本會的大樓,每週二、四則在西湖分部賣菜,天天都擺上 80 包當天清晨現採的青菜,在這個市集買菜就像在超市一樣不怕風吹雨打太陽曬,小朋友有機會也可以陪爸爸、媽媽一起來逛逛喔!  

發布日期:101-09-05
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
著色畫
自然科學館
夏季植栽
Mita好朋友
i玩魔法書
農場趴趴走
我的學習單
季節旅遊
冬季植栽
桌布下載