網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

金針花 竹筍(夏天) Mita包粽子,把喜歡吃的料都包進去 牡蠣(夏天) 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 野薑花(夏天) 金麥浪 鴨稻(全年) 藍染(全年) 茉莉(夏天) 夢幻的藍紫色繡球花 溫室(全年) 梨子(夏天) 紫錐花(夏天) 六月份 夏至 滿滿莊稼,真是豐收好時節!農夫忙著割稻,白鷺鷥也趕來湊熱鬧 賞鯨 黃橙橙的金針花海 出淤泥而不染的荷花 賞桐花 螢火蟲 賞櫻花 吃西瓜
田裡有腳印市集 到博物館還可以買菜
facebook分享
 

和農友互動,更能了解我們吃下的食物   真的嗎!!到博物館可以買菜?!

  空心菜、檸檬、火龍果、娃娃菜、馬告、山芹菜、野蜂蜜、香椿、桂竹筍、這裡的蔬菜水果和一般市場、賣場的菜看起來沒有不同,但是背後都有農場主人為了保育動物感人的故事。

  市集的起源,來自五年前一場水雉浩劫、2009年的冬天,好幾隻珍稀的野生水雉,橫死臺南官田水田間,經過一段時間的調查,發現原來是農民撒播稻穀種稻,但是為了怕麻雀啄食,就將稻穀先拌過農藥,卻也讓原本會吃掉田間害蟲的水雉慘遭毒害。讓人開始思考「一塊農田,如果只有人的腳印,卻看不到其它動物的足跡,這樣的農產品,真的能吃得安心?」於是全臺灣第一個以兼顧農業與保育為訴求的「田裡有腳印」市集,每周六在臺灣博物館南門園區熱鬧展開了。

    貢寮的楊政鑫叔叔利用梯田種植稻米、各式蔬果,因為所在的農場地處偏遠,收割機不便到達,到現在還用著早時期人力踩踏的打穀機,辛苦地用人力踩踏打穀機將稻穀與稻稈分離,雖然要比一般多花好幾倍的時間,但是採用自然的方式,也讓原本棲地在此的保育類動物食蟹蒙有更好的生活環境、也更願意時常出來溜達囉。烏來的比令農場保育著臺灣藍鵲,為了保育這小小的嬌客,農場主人比令叔叔還特地種了芭蕉給牠們享用,馬告、珠蔥、各種葉菜是他們家的熱門商品。

和農友互動,更能了解我們吃下的食物  新竹山上五峰鄉保育臺灣藍鵲的大麗農場,有翡翠樹蛙的綠光茶園,為了營造茶葉的良好生長環境和生態,在茶園旁種下數百棵樹木,涵養水源、吸收二氧化碳、Me棗居自然農園,除了本身紅棗用有機方式栽培之外,還為了讓時常飛來的大冠鳩有食物可以吃,將農園生態打造的相當豐富。

  在這個市集裡,除了友善耕作的小農,還有自動自發組成的慈心志工,熱情的向消費者說明保育動物的觀念及愛護生態的理念,協助小農和市集的運作,進到這個市集很難不會被這群熱情的叔叔、阿姨所吸引,再加上不時還會舉辦食育廚房、農友講堂、生態影展,除了來市集買到最當季的蔬菜、水果,還有不少果乾、果醬、果汁、麥芽糖、農友自製古早味阿嬤家傳的醬菜、菜脯等農產加工品,早點來還可以得到臺灣博物館的門票,讓你免費進入參觀,就算是每周六都來也都逛不膩呢!

發布日期:104-09-24
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
冬季植栽
農場趴趴走
Mita好朋友
i玩魔法書
秋季植栽
下載行事曆
元氣料理
自然科學館
農業生活館
我的學習單