網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

藍染(全年) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 賞鯨 紫錐花(夏天) 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 吃西瓜 梨子(夏天) 牡蠣(夏天) 五月份 立夏 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 夢幻的藍紫色繡球花 賞櫻花 賞桐花 出淤泥而不染的荷花 金針花 竹筍(夏天) 溫室(全年) 茉莉(夏天) 鴨稻(全年) 金麥浪 螢火蟲 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 黃橙橙的金針花海 野薑花(夏天)
長坑國小屋頂戴綠帽 空中菜園受歡迎
facebook分享
 

長坑國小的小朋友在教室的屋頂上種蔬菜   熱~熱~熱!氣溫節節高升,住頂樓或者教室在頂樓的小朋友可快熱瘋了,有什麼方法可以抵抗毒辣太陽呢?新北市八里區長坑國小在民國 99 年參加「綠色校園-校園綠屋頂溫度監測系統」計畫,幫教室的屋頂「戴綠帽」,打造空中菜園,成功地幫教室隆溫 3 ℃ ,還幫不愛吃青菜的小朋友解決了偏食的問題。

  因為學校加入「蝴蝶家族」,校園內要種植一些蝴蝶愛吃的蜜源植物和食草植物,而種菜則是因為蔬菜長得快,可以讓小朋友比較有成就感,所以校方利用教室頂樓種臺灣原生種植物也種菜。一畦畦的菜園其實都是鐵製大水塔切一半後做成的,學校會依照不同季節,種植各式各樣的蔬菜:大結頭、小白菜、九層塔、蔥…,因為有當地農會和家長的支持,種籽和肥料都不缺,但蟲害就很傷腦筋了。

  總務主任林淑貞說,學校曾經發起抓蟲大作戰,只是抓到的蟲又不能隨便殺死,只能遠遠放生,最後小朋友跑去和那些蟲「商量」,請牠們吃前排的蔬菜就好,後排留給小朋友吃;說也奇怪,今年種的小白菜就沒什麼蟲害,長得很好,讓大家鬆了一口氣。

小朋友樂收成!   為了鼓勵小朋友種菜,老師還會分組比賽,看到別組的菜長得比較好,有的小朋友還會嫉妒呢!他們分工澆水、拔草、施肥,最高興就是收成的時候了,收成的菜都變成營養午餐裡的菜,就算收成的蔬菜纖維比較粗,大家還是「好吃、好吃」地邊讚美邊把青菜吃光光。林主任說,有一次學校活動時,老師用小朋友採收的蔥,做蔥油餅義賣, 1 口 1 塊錢,結果小朋友大排長龍,就為了吃自己種的蔥做成的蔥油餅。

  空中菜園成立至今已經 2 年,小朋友都種出興趣來,連 1 年級的小朋友也在老師的教導下,用盆栽的方式種稻,觀察稻米的成長;還有的小朋友自己從家裡帶容器來種菜,還說:「那是我的小孩!」每天都仔細地澆水、照顧,讓老師很感動。沒想到一個空中菜園可以帶給小朋友這麼大的轉變,讓小朋友變得有責任感、尊重生命又愛護自然,一舉數得。

(照片由長坑國小提供)

發布日期:101-07-10
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
田園傳書香
桌布下載
秋季植栽
季節旅遊
農業生活館
農場趴趴走
我的學習單
Mita愛卡拉
歷史文化館
二十四節氣