網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

賞櫻花 金麥浪 五月份 立夏 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 出淤泥而不染的荷花 紫錐花(夏天) 牡蠣(夏天) 黃橙橙的金針花海 賞桐花 梨子(夏天) 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 藍染(全年) 野薑花(夏天) 夢幻的藍紫色繡球花 金針花 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 鴨稻(全年) 溫室(全年) 賞鯨 螢火蟲 吃西瓜 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 茉莉(夏天) 竹筍(夏天)
昌平城堡農場 學童彎腰學插秧
facebook分享
 

 插秧前,小朋友先向土地公上香祝禱   看著學校舊運動場閒置,雲林長大、務農出身的校長決定善加利用,帶著小朋友一起來當農夫,這就是新北市新莊區昌平國小農場的由來。由於學校位在新莊副都心的重劃區裡,這裡的土地價格一坪 2 百多萬,擁有 100 多坪的農場,被家長戲稱為最貴的菜園。而在 9 月初,這個菜園裡種起了稻米,小朋友才不管地價貴不貴,開心地下田插秧。

  張信務校長說,自己從小踩著土地成長,感受過土地的溫度,尤其新莊地區以前也有很多農田,很希望小朋友能體會真正腳踏實地的感覺,親手種植作物,為它們除草施肥,看著它們生長,有耕耘才有收穫,就會更懂得感恩與回饋。因此他在 3 年前把規畫為第三期校舍的舊運動場,闢出 6 坪的水稻區跟 100 多坪的蔬菜區及果園,還把跳遠沙坑改建成蘆筍田。因為學校外觀像城堡,學生就把它稱為城堡生態農場,除了由小朋友自己照顧之外,還有近 20 個來自各行各業的家長志工會到農場幫忙。

 張校長和蔣顧問帶著小朋友彎腰種稻   農場全部是以有機方式栽種,其實菜園裡收成的蔬菜並不多,不過品質非常好,像玉米外表長得瘦小顆粒不多,但是新鮮又甜美,張校長說,小朋友連心都吃光,可見有多好吃。果園裡則有香蕉、芭樂、芒果、橘子、木瓜、蘋果等果樹,還在外圍種了 500 多棵洛神,今年 10 月結果後,準備舉辦洛神花節,讓小朋友自己做蜜餞。學生不但有實際耕作經驗,也會從這些自然科彈性課程裡了解飲食文化教育。

  在插秧當天,張校長帶著負責的 6 年級學生,向土地公上香祝禱。然後小朋友戴斗笠、打赤腳、捲褲管,跟著也是從小務農,甚至會自製打穀機的蔣金樹顧問,彎著腰,一步一腳印地倒退插秧,雖然辛苦,但在這些儀式的潛移默化中,小朋友更能感受到敬天愛物的觀念,對這些準畢業生,將是最難忘的在校回憶。

(照片由新北市新莊區昌平國小提供)

發布日期:-1911-00-00
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
Mita好朋友
i玩魔法書
活動花絮
元氣料理
秋季植栽
農場趴趴走
春季植栽
Mita漫畫
我的學習單
二十四節氣