網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

出淤泥而不染的荷花 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 野薑花(夏天) 鴨稻(全年) 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 吃西瓜 賞桐花 金針花 賞櫻花 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 五月份 立夏 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 牡蠣(夏天) 金麥浪 紫錐花(夏天) 溫室(全年) 夢幻的藍紫色繡球花 竹筍(夏天) 藍染(全年) 螢火蟲 黃橙橙的金針花海 梨子(夏天) 賞鯨 茉莉(夏天)
吉慶火山菜園 吃進廚餘變堆肥
facebook分享
 

  吉慶的火生菜園護土又養地,還能讓小朋友實際參與了解生態你知道什麼是火山菜園嗎?魚菜共生系統又是什麼呢?靠近基隆河的新北市吉慶國小,就有這兩種少見的菜園,完全由小朋友自己種植照顧,有機又環保。最近菜園的青江菜收成義賣,小朋友還把義賣所得捐給創世基金會,真是一群對人對土地都充滿愛心的小農夫。

  火山菜園是源自非洲的自然農法,當地人把土堆成火山形狀,中間放置空竹簍,竹簍口就是火山口,可以把廚餘倒入,發酵後就成了天然堆肥,護土又養地。校長胡銘浚說,他在大愛臺的節目看到宜蘭陳昌江老師介紹這種農法,決定引進校園,一方面可以回收廚餘再利用,製成堆肥又能推動無毒有機種植,學校甚至還請陳老師來上課。這座火山菜園配合小朋友身高,大約是2米見方,50公分高,數十棵菜苗就種在坡面上。雖然占地不大,收成也不多,但是讓小朋友實際參與了解生態,這樣的環境教育價值理念比收成更重要。因為推動很成功,學校已經申請到經費,未來將擴建兩座菜園,讓全校小朋友都能參與。第二輪種下的A菜現在已經有1015公分,很快又要大豐收了。

 小朋友還飼養起紋白蝶幼蟲,多懂了一門昆蟲生態 吉慶非常重視生態教育,學校有10幾個老師組成了環境教育社群。火山菜園就是由三年級導師沈佳穎帶領學生認養,讓小朋友自己澆水抓蟲,照顧菜苗。他們甚至飼養起紋白蝶幼蟲,觀察牠們成蛹化蝶,最後再野放,自然而然就多懂了一門昆蟲生態學。其他年級也配合環境教育設計各科別的課程,像低年級的「大樹與我」,老師帶著小朋友抱樹摸葉片,用五感去認識樹木;6年級則有「蝴蝶蝴蝶飛」,學習分辨各種類別的蝴蝶。學校還用生態工法把原來有大量孑孓的水溝,改造成適合植物與蓋斑鬥魚生存的生態溝。蓋斑鬥魚會吃掉孑孓,蚊子孳生的困擾大幅改善,還獲得行政院頒發的國家永續發展獎。

  除了菜園之外,學校又推動魚菜共生系統。胡校長說,附近有很多人會去基隆河釣魚,然後就把魚放生到學校的噴水池。因此,學校利用這些魚,在新大樓4樓走廊設置魚菜共生系統,魚的排泄物經消化菌轉化成植物的養分,植物再將水淨化供魚生存。而且學校利用太陽能發電,更是環保無汙染。試種情況非常成功,已經收成過番茄,這也是學校下一步要推動的新課題。

 少見的魚菜共生系統,試種情況非常成功\\\\ 學校對均衡飲食的教育也很重視。胡校長說,一般學生都有過胖的情況,吉慶的新住民小朋友占了全校三分之一,卻普遍有體位過輕的問題。因此,學校和董氏基金會合作了健康吃快樂動三年計畫,每週二下午有講師來跟小朋友講解正確飲食觀念:天天五蔬果,每天兩份奶,飯菜肉比例321等等,小朋友的挑食毛病和體重問題都有明顯改善。有回,老師發糖果獎勵小朋友,小朋友卻說「董氏基金會的老師不是說不要喝含糖飲料嗎?」老師當下就改發鮮奶。現在,水果和鮮奶才是小朋友心中最好的鼓勵品,可見健康飲食的觀念已經在吉慶扎根了。

(照片由吉慶國小提供)

發布日期:-1911-00-00
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
Mita愛卡拉
市集走一回
秋季植栽
歷史文化館
農場趴趴走
Mita好朋友
Mita漫畫
春季植栽
我的學習單
活動花絮