網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

夢幻的藍紫色繡球花 牡蠣(夏天) 吃西瓜 賞櫻花 藍染(全年) 金針花 出淤泥而不染的荷花 黃橙橙的金針花海 梨子(夏天) 茉莉(夏天) 賞鯨 鴨稻(全年) 野薑花(夏天) 金麥浪 五月份 立夏 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 紫錐花(夏天) 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 竹筍(夏天) 賞桐花 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 溫室(全年) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 螢火蟲
搶救臺灣萍蓬草 林森國小扛重任
facebook分享
 

  久旱不雨,但是千萬別讓臺灣特有種的萍蓬草渴死了!在桃園市中壢區的青塘園,生長著臺灣原生萍蓬草,卻因為埤塘缺水乾涸,面臨了枯死的危機。荒野保護協會和林森國小合作,展開了搶救萍蓬草大作戰,1月時帶著小朋友將萍蓬草移植到校內的水生植物池,並且負責照顧這種稀有的原生植物。校長王亞賢說,希望小朋友從小關心在地環境,尊重本土生命,長大後更能加深愛護地球、珍惜自然的環保觀念。

大家一起尋找枯萎的萍蓬草植株\\\\

  埤塘是桃園市很常見的地理景觀,早年由人工挖掘用來儲水,最多時曾有一萬個,當石門水庫和各種水利設施興建後,埤塘因為失去了灌溉功能而逐漸減少,也轉為其他用途,像慈湖,其實就是觀光埤塘。有水自然有植物,幾乎每個埤塘都有不同的種類,臺灣萍蓬草被桃園被發現認定正好100年,由於它在乾淨水源地才能存活,所以被認為是生態環境的指標。隨著環境破壞和開發,一度瀕臨滅絕,這十幾年才復育有成。

合力挖起枯萎的萍蓬草植株\\\\

  王校長說,林森國小創校18年,校內的水生植物池是一開始就設置的,生態良好,是小朋友認識植物的寶庫。荒野協會的一名志工曾在學校代課,因此在這次萍蓬草危機中,才會選定林森國小作為移植地。這次移植的重任由六年三班擔任,當天,小朋友甚至還找到好幾棵大人都沒發現的植栽,小心翼翼把奄奄一息的萍蓬草整株挖起帶走。

將枯萎的萍蓬草植株移植回校園

  學校為小朋友講解了萍蓬草的來源和特性,萍蓬草很有個性,天氣太熱就不開花,因此中南部復育的情況比較不理想。王校長說,目前移植來的萍蓬草,要等到清明節左右才會發芽。導師曾瑀蓁說,小朋友會定期的去觀察,並且維護清理周遭環境,尤其這學期的自然課,正好介紹原生種及外來種生物的認識及環境維護、保育,這項保護在地本土原生植物的行動,就是印證課程內容的最好機會。

圖片來源:桃園市中壢區林森國小

發布日期:104-03-11
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
自然科學館
下載行事曆
冬季植栽
i玩魔法書
Mita好朋友
Mita漫畫
元氣料理
夏季植栽
季節旅遊
桌布下載