網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

賞櫻花 梨子(夏天) 吃西瓜 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 五月份 立夏 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 野薑花(夏天) 賞鯨 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 黃橙橙的金針花海 螢火蟲 茉莉(夏天) 賞桐花 金針花 鴨稻(全年) 夢幻的藍紫色繡球花 出淤泥而不染的荷花 藍染(全年) 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 紫錐花(夏天) 竹筍(夏天) 牡蠣(夏天) 溫室(全年) 金麥浪
文昌綠森活屋頂農場 永續落實食農教育 
facebook分享
 

一人一個盆栽,看誰種的最漂亮  面對環保及在地文化這個國小經典課程,如何能讓它變得有趣且生活化?臺北市文昌國小6年前就構思自編教材,3年前開始推動一套有系統的食農教育,將原本放置遊戲器材的屋頂空地闢為農場,從找磚盆、土壤,無中生有的一點一滴籌措;小朋友則思考評估該選擇什麼作物,遇到問題時,嘗試找出解決方法,並且將自己的觀察紀錄利用資訊課做成專題網頁,還獲得國際白金獎的認證喔!現在,學校更將農場重整,由小朋友票選命名的「文昌綠森活屋頂農場」,就要正式掛牌了!

農場名字是我們自己選的唷  現代的孩子都被照顧得很好,生活教育相形較為欠缺,黃玉貞校長說,小朋友曾經問她:「大白菜小時候就是小白菜嗎?」讓他們親手栽種,就是很直接的體驗。尤其文昌屋頂屬於全日照,十分適合植栽。從當時借來大小不一的磚盆,到現在已經有規格統一的800多盆,並規劃為花卉、香草、葉菜及幼稚園體驗區,全校400多位學生每人都有一盆作物。

  小朋友一學期負責照顧一種作物,必須是自然課中出現的種類,以便配合觀察。選擇時就必須加入價值判斷:小白菜成長快,但蟲害多,照顧麻煩;蘿蔔長得慢,需要耐心等待。如果中途想更換呢?老師會引導小朋友思考尋找選項,剩餘的時間足夠種什麼作物?如果不夠,目前的問題該如何解決?在這樣的對談中,讓小朋友自己想出答案。遇到蟲害又該怎麼辦?要用藥殺蟲嗎?當然不!小朋友除了用手抓蟲,還上網或詢問長輩,找出噴辣椒水、大蒜水等祕方,也有小朋友為植栽架網變溫室,學校還利用美勞課讓大家發揮創意做了四個大大的稻草人。

聽老師說盆栽怎麼種  今年寒假作業,學校請小朋友分組,以自己種植的作物為主角,以有限的外買食材預算,精心計算搭配出七菜一湯的菜色。種蔥就煎蔥蛋嗎?那可就遜掉了。學期開始的廚藝大賽,小朋友當場採收蔬果立刻烹調,學校邀請評審評分,不但色香味要俱全,擺盤及桌椅佈置更不能馬虎,校長還自費製作獎盃頒發,小朋友可是卯足勁大展身手呢!

  黃校長說,除了教育功能,更希望農場運作能永續生根,學校結合原有的太陽能設施,再加上利用斜屋頂收集雨水做雨撲滿,設計自動澆灌系統,完全不必耗費學校的水電。小朋友在種植過程中培養對作物負責,思考、判斷並解決問題的能力,這才是文昌綠森活屋頂農場最甜美的果實。

圖片來源/臺北文昌國小

發布日期:105-02-05
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
自然科學館
夏季植栽
市集走一回
Mita好朋友
Mita漫畫
季節旅遊
春季植栽
i玩魔法書
我的學習單
下載行事曆