網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

吃西瓜 藍染(全年) 五月份 立夏 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 夢幻的藍紫色繡球花 紫錐花(夏天) 出淤泥而不染的荷花 竹筍(夏天) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 梨子(夏天) 金針花 野薑花(夏天) 茉莉(夏天) 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 金麥浪 溫室(全年) 賞櫻花 牡蠣(夏天) 螢火蟲 黃橙橙的金針花海 鴨稻(全年) 賞鯨 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 賞桐花
信義師生逐夢打造親土惜食綠園地
facebook分享
 

小朋友圍成一圈,認真聽講如何照顧蔬菜!  信義國小從103年開始推廣食農教育,歷時七年打造親土惜食的體驗活動。起初推廣的方式,是委由自然領域的授課教師協助,從原有課程配合教育局政策,讓三年級學生採分組形式種植小白菜及小番茄,到做中學的活動課程,都讓學生甚是喜愛。

  那時栽種地點是走廊盆栽,學生們仔細照顧後,沒想到原本清脆肥美的小白菜一夜之間變成千瘡百孔,把學生們嚇得驚慌失措。自然科教師也藉此種植體驗向學生介紹白紋蝶,讓學生了解,只可惜好不容易長出來的小白菜變成菜蟲的美味大餐了!

信義農園落成

要幫蔬菜澆水可不簡單喔!  為了讓學生們多加接觸食農活動,信義國小闢地打造「信義農園」,並在104年完工。食農課程除維持於原本自然課程執行外,行政端規劃於兒童朝會上頒發班級土地權狀,以一班一農地形式,加入全校學生、個學中心及幼兒園之參與。由自然科團隊當講師說明,讓學生理解從播種、澆水到巡視的注意事項,期盼藉由課程及活動讓師生的共同參與,讓信義農園食農課程深入校園每一位師生。因此,下課時間常常看見各班學生三三兩兩到農園巡視觀察,好不熱鬧。

信義農園小主人課程

小朋友開心地拿起菜苗,種植過程一定很有趣!  之後的食農課程除持續以班級為單位,一班一農地外,更於週五晨光時間加入信義農園小主人課程。由每班自願學生兩名,以種子小老師形式,在每週進行相關課程,課程中加入小組討論及分享,讓學生產出信義農園小主人的使命宣言,希望各班代表能將課程所學帶回班上推廣,協助食農課程的推行。

 

聚焦中年級食農課程

106年度,將食農課程聚焦回中年級學年進行,並搭配全校性相關活動,讓食農課程持續推展。行政端規劃第一學期參與的學年為四年級,第二學期為三年級。課程包含穴盤育種、種植、巡視、採收、烹煮及營養教育,搭配圖書室種子面面觀書展活動,讓學生習得更扎實、更完整外,也更加強學生惜食愛物的觀念和行為。

紅莧菜長得很健康。 這根茄子扭扭歪歪,但營養味道一樣棒!

回顧與展望

  信義國小從103年度推廣食農教育至今,每年皆有不同的目標和省思。課程由行政團隊、教師團隊、推休教師及愛心志工共同產出,打造以學生為主體,做中學的課程活動,讓學生透過食農課程,體驗及理解農夫的辛勞,更要明白粒粒皆辛苦,當一位懂得感恩及感謝的人。

圖片來源:信義國小 林君玶老師

發布日期:108-11-29
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
農業生活館
自然科學館
夏季植栽
Mita愛卡拉
歷史文化館
農場趴趴走
活動花絮
著色畫
田園傳書香
市集走一回