網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

吃西瓜 金針花 茉莉(夏天) 野薑花(夏天) 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 金麥浪 螢火蟲 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 賞櫻花 夢幻的藍紫色繡球花 黃橙橙的金針花海 藍染(全年) 梨子(夏天) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 賞鯨 牡蠣(夏天) 溫室(全年) 五月份 立夏 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 竹筍(夏天) 賞桐花 紫錐花(夏天) 出淤泥而不染的荷花 鴨稻(全年)
三和食農,世界公民
facebook分享
 

挖開泥土,種下地瓜,期待採收的那天。  新北市金山區三和國小座落於美人山腳下,居於六股平原中,左鄰磺溪好水,右接陽明山國家公園,得天獨厚且豐富自然資源讓三和國小成為一所具有孕育孩子「好品德、好能力、好創意」的優質小學。

  三和國小自100學年度起以食農教育為核心,發展「友善稻作」校本特色課程,積極與社區合作,發展「友善稻米耕作體驗學習主題課程」,也種植金山在地特色作物「紫心甘藷」和「黃金甘藷」,並請在地的耆老教導農耕技巧,讓小朋友親自動手栽種,學習種植甘藷的小秘訣。學生採取水平插秧法種植,首先拿起甘藷苗,斜插入土壤中,輕輕地把側兩旁土讓蓋起秧苗,讓甘藷苗能吸取大地中的精華養分成長茁壯。

小朋友和稻間鴨初見面。 小朋友站在後面,期待吃到爆米香。

  學校透過混齡教學方式,讓高年級帶領全校學生一同踏入田地,在土壤中尋找大地的寶藏,享受採收甘藷的樂趣。採收完後,小朋友還要挑戰把石塊堆成城堡。最後把大地寶藏甘藷放進土窯中燜烤,即便弄得灰頭土臉,小朋友依然興奮地等待出窯時,品嚐甘藷所帶來的美好滋味!

  小朋友一人一盆稻苗,踩著泥土彎腰插秧去。此外,在三和國小的校門口還有金山地區先民智慧的「水梯田」,學生們在梯田中種植芋頭,以及金山在地新興觀光經濟作物「芙蓉蓮」和「香水蓮」。

  而在校園內,還有洛神花、甜菊、薄荷、迷迭香、蕃茄、茄子、柑橘等草本植物,讓小朋友能在真實的家鄉生活情境中觀察與學習,並動手把栽植的花、果、葉等,製成蜜餞、餅乾及花草茶。

  從產地到餐桌一系列的食農教育課程,不僅深化小朋友對於家鄉的認識與自信,也讓環境共好、共生、共享的永續環境概念與作為深植在小朋友的心中。

  三和國小推動食農教育的目標,並不是培養小朋友成為農夫,而是讓小朋友認同在地、友善環境、自發思考、協同行動、實踐反思以及你我共好的學習媒介。透過親身的體驗與觀察、相互討論與分享,成為具有「自發」、「互動」及「共好」核心學習素養的未來公民。

高年級耐心、細心地教導幼兒園小朋友種地瓜。  食農教育不僅是地景、活動或食物,更是一種生活、課程與學習,透過點滴的積累,讓三和國小的小朋友能夠立足金山、放眼臺灣、胸懷世界,達成學校好品德、好能力、好創意的教育願景。

 

 

 

圖文來源:新北市金山區三和國小 胡皓崴主任
 

發布日期:109-09-10
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
歷史文化館
春季植栽
農業生活館
Mita好朋友
活動花絮
桌布下載
季節旅遊
秋季植栽
我的學習單
Mita漫畫