網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

牡蠣(夏天) 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 吃西瓜 紫錐花(夏天) 梨子(夏天) 鴨稻(全年) 黃橙橙的金針花海 六月份 夏至 滿滿莊稼,真是豐收好時節!農夫忙著割稻,白鷺鷥也趕來湊熱鬧 螢火蟲 Mita包粽子,把喜歡吃的料都包進去 野薑花(夏天) 賞桐花 金麥浪 藍染(全年) 竹筍(夏天) 賞鯨 金針花 出淤泥而不染的荷花 賞櫻花 溫室(全年) 夢幻的藍紫色繡球花 茉莉(夏天)
彩繪獅頭斗笠 螺陽小農夫下田去
facebook分享
 

螺陽國小小朋友戴著自己彩繪的斗笠插秧去  春暖花開,眼看著又是農忙時刻了。彰化縣北斗鎮螺陽國小的小朋友,可比其他學校學生忙得多,他們要趕著節氣插秧,而且還要在之前先彩繪斗笠,戴著自己畫的斗笠下田去。插秧當天,大家循古法先祭拜土地公,然後戴著自己繪製的斗笠,按著用竹子做成的定位點,當起了快樂小農夫!

  螺陽國小的稻田就在校園內,大小約有100坪。校長張鴻章說,學校占地面積很大,一共有3公頃多,由於學生家長大部分都是務農維生,因此就在角落裡闢了一塊稻田,讓小朋友藉著親自種稻,了解自己的鄉土,體會父母的辛勞。

張校長向小朋友解說插秧方法  原本的田地是由老師耕種,這3年來則是由四健會提供技術協助,高年級小朋友負責種植,不管是育苗、插秧、除草、施肥,都是他們在課餘時間自己親手操持;低年級小朋友則是觀察與記錄。學校老師則把這些田間活動,融入到自然科、社會科等特色課程內。最特別的是融合藝術創作,為了凸顯學校最著名的舞獅團,六年級小朋友把一個個獅頭畫到斗笠上,五年級小朋友畫的則是田園風光,一個個色彩繽紛的斗笠穿梭在田裡,增添不少顏色。

  學校對生態教育很用心,校內甚至還有一座蝴蝶園,裡面的蜜源植物也是最近才由學生們種下,張校長說,因為都是學生自己照顧,每個人都有解說能力,個個都是了不起的導覽員呢!

小朋友沿著竹子做成的定位點,插下一株株秧苗  去年學校一共收成了25公斤的稻米,學生把它們做成小包裝的螺陽米在運動會時義賣,一共籌得20萬元,學校用來買書充實圖書館藏書,化為學生的精神食糧。這些不凡的成績感動了外界,玉山銀行大力資助,特別在學校裡設立玉山圖書館,北斗鎮農會則贈送了曾在花博展出的一座傳統穀倉,提供教學使用。張校長說,螺陽是個需要資源的學校,很謝謝各界的支持與鼓勵,也希望學校的努力能獲得更多的重視。

(照片由螺陽國小提供)

 

發布日期:102-03-12
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
i玩魔法書
活動花絮
Mita漫畫
歷史文化館
元氣料理
桌布下載
自然科學館
農業生活館
田園傳書香
探訪農村