網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 鴨稻(全年) 吃西瓜 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 野薑花(夏天) 竹筍(夏天) 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 賞桐花 牡蠣(夏天) 夢幻的藍紫色繡球花 金麥浪 黃橙橙的金針花海 金針花 出淤泥而不染的荷花 賞櫻花 螢火蟲 賞鯨 梨子(夏天) 茉莉(夏天) 溫室(全年) 紫錐花(夏天) 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 藍染(全年)
廣興樂活小農夫 栽種、料理自己來
facebook分享
 

  廣興國小位於南投縣鹿谷鄉,校內本有一塊半荒廢的藥草植物園,2014年開始與鹿谷鄉四健會合作,在全校師生及家長的通力合作下,開闢出一座農田,供給全校師生,包括幼兒園的孩子,能有親自下田,觸摸泥土、親近大自然的學習機會。

看!我們種出來的蔬菜有這麼大喔。

▲ 看!我們種出來的蔬菜有這麼大喔。

  每年廣興國小會規劃上、下學期種植的作物,上學期以冬季蔬菜為主,各班學生自行規劃喜歡的作物,有大白菜、小白菜、高麗菜、青花菜、白蘿蔔等。收成的蔬菜可以帶回家料理,學校還會定期在期末舉辦冬季蔬菜成果,比如曬蘿蔔乾、煎蘿蔔絲餅、竹筒蔬菜燒等,或是拿高麗菜包水餃、用大白菜製作成泡菜販售,籌措畢旅基金等,更在每年過年前,請社區阿婆教學生以自種的白蘿蔔製作應景蘿蔔糕,香醇可口,風味絕佳。

小朋友們分享自己的種植成果。

▲ 小朋友們分享自己的種植成果。

  下學期則以夏季蔬菜為主,全校統一種植一種作物,如黃豆、地瓜、絲瓜、四季豆等,比較適合夏季高溫的氣候。老師們也會規劃從種植到料理、應用等一系列課程,讓小朋友認識我們常吃的食材。

種植黃豆期

  從種植到採摘、曬豆莢、剝殼、研磨豆漿、製作豆腐皆出自學生的雙手,過程中,小朋友驚奇地發現,原來毛豆和黃豆是同種作物。

種植地瓜期

  小朋友學會了生產地瓜和生產地瓜葉是不同品種,兩者的田畦和種植方式也不一樣。待地瓜收成後,老師會帶領學生製作成黃澄澄的地瓜包,香Q美味,嚐過的人都讚不絕口。

種植絲瓜期

  種植絲瓜需要先準備藤架,讓絲瓜能夠攀爬、生長,小朋友們會從學校後山將竹子拖回來,從無到有自己動手搭建出瓜棚架。等絲瓜採收後會料理成絲瓜煎餅,或切開絲瓜收集滴落的絲瓜水,而曬乾的絲瓜還能製成菜瓜布,讓小朋友知道絲瓜應用非常多元。

小朋友伸長手,採收四季豆。

▲ 小朋友伸長手,採收四季豆。

種植四季豆期

  跟種植絲瓜一樣,四季豆攀爬的架子也是小朋友親手搭建而成的。收成的四季豆能做成鹹酥炸物,香酥可口、齒頰留香,讓人忍不住多吃好幾個呢!

  到了寒暑假,學生放假,就是農田的休耕期了。這時學校會讓土地休養生息,等到新學期添加有機肥料翻土製作田畦,讓農田得以生生不息。

面對毛毛蟲,小朋友也敢用手抓。

▲ 面對毛毛蟲,小朋友也敢用手抓。

  學生有了這塊農田後,跟土地更親近了。在種植的過程中不僅會赤腳下田、徒手抓蟲,還會觀察作物生長、紀錄種植心得等。第一次走進農田,有些學生害怕沾染泥巴,從躡手躡腳到完全放開,享受土地的芬芳;有些學生則是從不敢抓蟲,到現在變成抓蟲達人。家長也分享小孩回到家後,如數家珍分享著自己種植的菜是如何照顧,而平時不愛吃的菜,因為是自己種的,反而充滿了品嚐的渴望,變得不挑食。

師生採收合照,桶子裡是滿滿的辛勤成果。

▲ 師生採收合照,桶子裡是滿滿的辛勤成果。

  廣興國小一路走來,實施食農教育已有七個年頭,每年在南投縣和全國四健會農事作業組比賽中都得到亮眼的成績,學校的每位大人和小孩都在這塊農田體會到種植的樂趣,在農事中得到成就及成長。

圖文來源:南投縣鹿谷鄉廣興國小 黃丹妮老師

發布日期:110-11-16
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
農場趴趴走
探訪農村
元氣料理
桌布下載
自然科學館
活動花絮
我的學習單
Mita好朋友
田園傳書香
歷史文化館