網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

牡蠣(夏天) 出淤泥而不染的荷花 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 賞桐花 梨子(夏天) 鴨稻(全年) 賞鯨 藍染(全年) 螢火蟲 金麥浪 溫室(全年) 賞櫻花 野薑花(夏天) 紫錐花(夏天) 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 夢幻的藍紫色繡球花 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 竹筍(夏天) 金針花 黃橙橙的金針花海 吃西瓜 茉莉(夏天)
河濱生活真情味 「生生不息‧生生PUSH」
facebook分享
 

  在與第一社大合作的基礎上,河濱國小以健康與體育課程為主軸,以食農教育為核心,規劃校本特色課程「生活真情味 生生不息‧生生PUSH」。這項創意食農課程從日常生活著手,設計「健康大聯萌(自發)」、「ㄧㄚˋ苗好助長(互動)」、「好康共享團(共好)」等一系列教學活動,配合時令時事,提出當下所發生的食安問題,讓小朋友思考如何解決並付諸行動。

小朋友圍在一起聽老師講解作物特色

▲ 小朋友圍在一起聽老師講解作物特色

【自發】健康大聯萌

  老師們結合了營養師的蔬果彩虹579課程,讓小朋友了解飲食的重要性,更設計「彩虹蔬果」桌遊,小朋友需要自己塗色完成桌遊卡,過程中不僅建立小朋友對蔬果的認識,也讓挑食的情況減少了呢!

【互動】ㄧㄚˋ苗好助長

  老師們帶領小朋友到校園菜圃實際鬆土、撒種插苗、澆水除蟲,觀察蔬果是如何生長;在即將收成前,老師還會帶小朋友認識產銷履歷Qrcode,因為知道食物從哪裡來,也是讓食品安全更有保障的檢視。種植過程中所發現的問題,師生們也會一同請教專家,在一問一答之中,對生活的土地與環境就有更多的了解。

 用眼睛觀察、用手觸摸,認識作物外觀 小朋友觀察著作物

▲ 用眼睛觀察、用手觸摸,認識作物外觀

【共好】好康共享團

  到了收成後,小朋友們會親自清洗蔬果,把食物變成美味的料理,比如饅頭夾蔥蛋,或是蜂蜜檸檬蝶豆花凍飲,大家一起分享;也邀請家長參與,不僅增進親子間的情誼與互動,家長們也能了解學校如何進行食農教育課程和教學。

  學校更舉辦食安踩街活動,讓小朋友自製標語,走入社區宣導食安健康的重要性,也陸續進行健康蔬食宣導行動劇、蔬果歌謠歌舞秀、環保繪本「都是放屁惹的禍」說演。小朋友還到里民活動中心為社區高齡者表演,將健康飲食、減碳蔬食的觀念傳遞出去,與社區共好。

看!蔬菜大豐收

▲ 看!蔬菜大豐收

  此外,河濱國小更與位在杉林區的月美國小進行「城鄉交流」活動,讓生活在都市中心的小朋友,能夠到走入農田裡,與月美國小的小朋友一同合作採摘南瓜,享受豐收的樂趣,並了解南瓜食材的生長過程,品嚐美味的南瓜料理。透過彼此觀察、合作、探究主題,小朋友能進一步了解彼此生活的土地、文化與在地特色,開發自己的學習視野,讓學習視角更加擴大。

大家排排站,聽老師講解種植方法

▲ 大家排排站,聽老師講解種植方法

  「十二年國民基本教育」應提供學生充分的學習機會,強調學生是自發主動的學習者,因此河濱國小的教育方式,是透過課程的演繹,讓處在都市叢林的學校,也能進行食農教育「汗滴禾下土」的課程與學習,讓小朋友學習食材、土地和環境的關聯,維護環境生態平衡、尊重生命、促進社會正義。不但發揮1+1>2的效益,更讓小朋友成為自然生態的守護者,友善農法的耕耘者,與在地情懷的傳承者。

  河濱的小朋友在土壤中耕耘大地的寶藏,未來,世界環境優質新公民發芽深耕。

【港都新聞】河濱國小教學農圃  推行食農教育從這出發

【大愛新聞台】英語版食農教育 親子互動收穫滿滿

圖文來源:河濱國小 丁崇寶校長、張儷齡老師

發布日期:110-10-05
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
Mita好朋友
自然科學館
著色畫
季節旅遊
田園傳書香
Mita愛卡拉
市集走一回
Mita漫畫
探訪農村
歷史文化館