網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

溫室(全年) 吃西瓜 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 藍染(全年) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 牡蠣(夏天) 茉莉(夏天) 鴨稻(全年) 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 螢火蟲 黃橙橙的金針花海 野薑花(夏天) 夢幻的藍紫色繡球花 金針花 紫錐花(夏天) 梨子(夏天) 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 金麥浪 賞桐花 賞鯨 竹筍(夏天) 出淤泥而不染的荷花 賞櫻花
種食糧直上餐桌 深溝盼自給自足
facebook分享
 

  你知道什麼是食物里程嗎?就是「食物從生產出來,到運送至消費者手中的運送距離」。里程越短,表示運送過程中消耗的汽油越少,對環境影響越小。所以,如果農產品從產地可以直接上餐桌,那就是最短的食物里程了。宜蘭縣深溝國小正在努力自種食材,將食物從稻田、菜園直送餐桌。

在專家指導下學習插秧的小朋友

  校長黃增川說,學校從99年加入在地食材計畫,闢建了教學農園,一直希望讓小朋友能更進一步體驗莊稼生活,卻苦無耕地。正好校旁有一塊農地屬於租人代耕的休耕田,老農阿水伯知道學校的想法後,很樂意免費提供,因此學校首次規畫了「深溝種田趣」課程,把戶外農田當教室,由30幾個5年級小朋友實地學習古法種稻,踩著泥土,體會一步一腳印,汗滴禾下土的辛勞。這次活動有許多宜蘭在地的小農參與,像穀東俱樂部的賴青松,本身就是學生家長,還有倆百甲、有田有米農園及小間書菜等,他們都在現場指導這些未來的「農的傳人」。

  從育苗,稻穀泡水開始,小朋友就從頭參與。田裡畫出一塊地當秧床,兩三週後就能長成秧苗。農田大約有1分,小朋友分為6組,每組都要負責照料自己的地。努力插秧,努力撈福壽螺,讓作物平安長大

  孫子也在深溝就讀,友善耕種的老農陳榮昌,則當一日老師,帶著小朋友插秧,希望把畢生經驗傳承給下一代。第一次下田的小朋友,沿著畫線器定出的座標插秧,就能種得筆直。水田不必除草卻容易有福壽螺,所以小朋友除了插秧外,還要撿福壽螺,他們聰明的用米糠引誘田中央的螺爬到田梗邊,再用魚網撈起,減少稻米受害,福壽螺還能賣錢呢。在等待暑假收成之前,小朋友已經想好了一系列的活動,下田割稻,借打穀機,然後把操場變成晒穀場,並且準備要辦米食文化成果展,大家一起品嘗米粿、爆米香,還要做包裝米當紀念。

 

  深溝十分重視食農教育,全校大約150名學生,四年級負責育苗,五年級種稻,六年級則辦理米食活動,低年級則從種豆開始。除了校外種稻外,校內也有自己的菜園,每班認養一塊,收成過小黃瓜和玉米,還把高麗菜拿來做成泡菜。目前幼兒園的午餐已經全部採用有機食材,由小間書菜提供;國小部分則先從自己種的有機米開始。學校考慮把圍繞校園的其他兩塊地也租下來,逐步邁向全面有機而且能自給自足。

(照片來源:深溝國小提供)

發布日期:103-05-30
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
Mita愛卡拉
冬季植栽
農業生活館
市集走一回
Mita漫畫
著色畫
田園傳書香
農場趴趴走
Mita好朋友
自然科學館