網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

夢幻的藍紫色繡球花 賞桐花 螢火蟲 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 竹筍(夏天) 吃西瓜 梨子(夏天) 牡蠣(夏天) 紫錐花(夏天) 野薑花(夏天) 出淤泥而不染的荷花 溫室(全年) 鴨稻(全年) 茉莉(夏天) 金針花 賞櫻花 賞鯨 黃橙橙的金針花海 金麥浪 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 藍染(全年) 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮
比臉大的繽紛繡球,南北爭豔
facebook分享
 

「Mita呀~考考妳!」客廳中,Mita家慣有的機智問答又開始了。Mi爸問:「有一種花,種在甲地的時候是一種顏色、種在乙地的時候又是一種顏色,它是什麼花?」

繡球花與蝴蝶

Mita歪著頭想了很久,最後忍不住嗔道:「這是腦筋急轉彎題目嗎?哪有這種花!」Mi爸呵呵笑著摸了摸Mita的頭說:「就是有呀~羞羞臉,答不出來就生氣!這種花就是繡球花。」

繡球花又叫「紫陽花」,我們所看到那些色彩鮮豔的「花瓣」,其實是它的「花萼」;繡球花的顏色變化是依據泥土的酸鹼值來決定,如果是PH值低於5.5的酸性土質,花色就會偏藍色藍紫色中性土質白色、當土壤呈現鹼性的時候,花朵就會變成粉紅色或是紅色

繡球花,共4張

繡球花的花季大約是從5月下旬到7月左右,高山地區甚至可以到9月,而全臺最富盛名的賞繡球花地點,莫過於北部的陽明山竹子湖及中部的南投杉林溪森林遊樂區

竹子湖的濕冷氣候,及偏酸性的土壤特性,很適合繡球花生長,竹子湖種植的繡球花有7至8個品種,顏色多樣,有純白色、粉色滾紅邊、粉紅色、紫紅色、淺藍色、藍色等色系,色彩層次豐富。

而來到竹子湖,除了可與繡球花拍照留念外,最大的特點是可以選擇有開放採花的繡球花農園,將美麗的繡球花摘回家欣賞。Mi媽走過客廳聽到Mita父女在討論繡球花,愛花的她立即接口:「繡球花如果插在瓶子裡面,壽命大約有一週。採完的繡球花最好全花浸泡在水中半小時以上,並把花朵用濕透的報紙包覆住,這樣帶回去的繡球花就可以繼續開的亮麗又鮮豔喔!」

「媽媽果然是花草達人呢!」Mi爸不忘趕緊吹捧一下愛妻,然後又繼續說道:「而南投杉林溪位於海拔1,600公尺的高山上,年均溫20度C的涼爽氣候,在酷熱的夏天裡是最佳的避暑勝地。杉林溪的繡球花搭配小橋、流水等造景,數萬株的繡球花滿園盛開,有的甚至比臉還要大,每年都吸引很多人上山賞花。」

*

*
 
*


「那…」Mita張著汪汪大眼,一臉期盼地問道:「我們可不可以週末先去竹子湖採繡球,然後等我放暑假後,我們再去杉林溪跟漂亮的佈景和大朵大朵的繡球花拍照,順便避暑去?」Mi爸一臉好笑地看著Mita說:「就知道妳想去!等爸爸看一下行事曆,看哪天有空我們就出發吧!」

發布日期:103-06-12
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
季節旅遊
田園傳書香
我的學習單
農場趴趴走
自然科學館
i玩魔法書
歷史文化館
Mita愛卡拉
元氣料理
桌布下載