網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

紫錐花(夏天) 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 金針花 梨子(夏天) 賞櫻花 野薑花(夏天) 茉莉(夏天) 黃橙橙的金針花海 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 竹筍(夏天) 賞桐花 牡蠣(夏天) 賞鯨 夢幻的藍紫色繡球花 吃西瓜 螢火蟲 鴨稻(全年) 藍染(全年) 溫室(全年) 出淤泥而不染的荷花 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 金麥浪
親子遊沿山,南臺灣的假日放風之旅
facebook分享
 

  屏東不是只有墾丁可去,屏東平原藏著好多有趣的農場,非常適合讓家中小朋友走走跳跳。這次遠離珊瑚礁,我們來到北大武山山腳下玩耍。

寬闊的草地,最適合帶小孩來遊玩
寬闊的草地,最適合帶小孩來遊玩

  沿山休閒農業區在屏東縣萬巒鄉,這裡最知名的是萬巒豬腳,聖誕節時期的萬金聖母聖殿也吸引許多遊客,其實這裡也有許多可玩耍的休閒農場,尤其適合親子放風行程。休閒農業區內的水果農產也非常豐富,包含芭樂、鳳梨、木瓜、香蕉;行前查詢資料發現,沿山休閒農業區內有咖啡產業,還有以可可樹為主題的休閒農場,對於嗜喝咖啡的我是一大吸引力,決定趁著假期帶著家中小朋友出門遊樂去!

  假日一大早沒有買到咖啡,但是影響不大,因為第一個想造訪的是咖啡主題的休閒農場。據說農場有草皮可讓小朋友玩耍,而且農場內一定有好喝的咖啡在等待我,忍著哈欠繼續踏油門,載著小傢伙們在雙線道的小路上繞著,終於見到金石咖啡休閒農場。

金石咖啡休閒農場外觀
金石咖啡休閒農場外觀

  穿過停車場後先有草皮映入眼簾,走進屋內立刻聞到咖啡香,聽到烘豆機正在賣力運轉。拿到菜單後直尋咖啡項目,詢問老闆娘後得知「招牌咖啡」是自家咖啡園所種植的,海拔較高;而「金石高山咖啡」是與農友契作而來,海拔略低但也達700公尺以上。標價和市區咖啡店相近,非常實惠。

點杯咖啡,享受悠閒片刻
點杯咖啡,享受悠閒片刻

  早上天氣晴朗,很多家庭都還擇坐在草皮上的涼亭內,一戶家庭獨佔一座,隱私性高可放心聊天。我們也選定一座涼亭,甚至脫掉鞋子坐進亭內,那一剎那突然覺得壓力盡情釋放。小朋友按捺不住體內的活力,一再地在草皮上衝刺跑動,如果有需要也可向農場借大瑜珈球來玩耍。有幾位年紀更小的孩子看到草地上走來幾隻鴨子,可能是人生第一次近距離接觸,頻頻用好奇的眼神觀看,雙方一來一往地互動,場景非常有趣。據老闆娘透露,有時候還會出現小兔子在草地上跳來跳去喔!

  放鬆幾許,我趁著農場主人烘豆空閒時上前攀談,讚賞一下剛喝入口的好咖啡,他捧起方才起鍋的淺焙豆,笑著說這在當年可是進貢日本天皇的極品啊!我發現他手上的咖啡豆外形飽滿又大,烘出來的色澤也很漂亮,也難怪笑容中難掩著得意。

烘焙的咖啡豆外形飽滿又大
烘焙的咖啡豆外形飽滿又大

  午後一場又急又快的陣雨,打亂了步調卻降低了氣溫。我們往萬金聖母聖殿方向前去,瞭解這座古蹟的故事。這座教堂建於1869年,每年聖誕節前夕都會安排活動,這幾年知名度大漲後,甚至要在前方馬路邊設置停車場以消化車潮。

萬金聖母聖殿
萬金聖母聖殿

  觀看、打卡完後,順路到教堂邊的小站吃碗古早味的剉冰,一方面消暑休息,一方面則是餵食貪吃的靈魂。

好吃的古早味剉冰
好吃的古早味剉冰

  小朋友吃過巧克力但沒見過可可樹,也不知道可可果實長得和木瓜一樣大!順遊到沿山休閒農業區境內的「可茵山可可莊園休閒農場」,瞭解巧克力,認識可可豆,滿足住在內心深處、嗜吃美味的靈魂啊!

接下來到可茵山可可莊園走走吧~
接下來到可茵山可可莊園走走吧~

  農場已經為民眾安排好動線,輕鬆簡單就能看到巧克力製程。如果農場內正在製作巧克力的話,可以從產線外的窗戶看到製作過程,或是透過影片觀賞內容。農場有排定免費解說的時間,很值得一聽,可瞭解可可產業、可可種植、巧克力製作等相關小知識。

原來可可豆烘焙之前還需要脫殼、曬乾呢!
原來可可豆烘焙之前還需要脫殼、曬乾呢!

  小朋友對吃巧克力、喝可可更有興趣,到訪此地怎能錯過冰可可,一口喝下,靈魂都活過來,只見他們滿足到眼冒愛心啊!最近農場還結合萬巒名產—豬腳,推出窯烤豬腳比薩,有興趣的人可以嘗鮮。

  農場內的DIY教學非常熱門,除了小朋友玩得很開心,我也看見許多大朋友一起報名嘗試。DIY的內容是畫巧克力餅乾和製作造型巧克力,要使用溫熱尚會流動的巧克力作畫,比較難控制筆畫但妙趣橫生。一個不小心,原本可愛表情會變得眼歪嘴斜,建議大家不要執著完美,有趣的過程更重要喔!

巧克力餅乾DIY,用巧克力來作畫
巧克力餅乾DIY,用巧克力來作畫

  可茵山內當然有巧克力產品,如果想要帶一點巧克力伴手回家,專賣店內有許多種巧克力零食可採買,帶幾盒臺灣的巧克力和大家分享吧!

各式各樣的巧克力伴手
各式各樣的巧克力伴手

順遊景點:林後四林平地森林遊樂區

總面積達1000多公頃,目標是打造擁有生物多樣性的低海拔自然森林,除了樹林和生物之外,二峰圳水道是夏日最受歡迎的地方。

涼涼的水道,大家都來戲水
涼涼的水道,大家都來戲水

貼心提醒

如果是第一次前往,建議將衛星導航(GPS)終點設為萬金聖母聖殿,行經萬巒鬧區的路線,建議選擇寬敞大條的「民和路」,較容易找到本篇介紹的景點。若想查詢更多的農遊資訊,歡迎到「農業易遊網」查詢 。

可茵山可可莊園休閒農場
地址:屏東縣萬巒鄉萬和村復興路2-55號
電話:08-7810569

金石咖啡休閒農場
地址:屏東縣萬巒鄉赤山村17鄰東山路1-58號
電話:08-7832558

圖文來源: 農業易遊網農業易遊網 

發布日期:107-01-25
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
活動花絮
夏季植栽
Mita漫畫
桌布下載
秋季植栽
農業生活館
i玩魔法書
市集走一回
歷史文化館
季節旅遊