網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

牡蠣(夏天) 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 野薑花(夏天) 夢幻的藍紫色繡球花 金針花 溫室(全年) 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 吃西瓜 黃橙橙的金針花海 藍染(全年) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 竹筍(夏天) 賞櫻花 梨子(夏天) 紫錐花(夏天) 螢火蟲 賞桐花 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 鴨稻(全年) 賞鯨 出淤泥而不染的荷花 金麥浪 茉莉(夏天)
山海小旅行 賞鯨重溫童年夢
facebook分享
 

  一望無際的田園,加上質樸的農村氛圍,是宜蘭最吸引Mi爸和Mi媽的地方,總能憶起自己小時候調皮穿梭小徑,在田間水溝戲水、抓魚蝦的模樣~Mita:「真好!感覺好無憂無慮喔!」抵擋不住鄉野的呼喚,趁著上週末的好天氣,Mi爸全家來趟宜蘭山海小旅行,也順便重溫自己的童年夢。

福山植物園內的低海拔植物
福山植物園內的低海拔植物

  首站是福山植物園!!想入福山,可得事先申請,尤其是暑假熱門時段,好在Mi爸有先見之明,早早提出申請,排隊抽籤痴痴等了好久,終於讓Mita全家盼到啦!

  一到園區,涼風徐徐吹來,好奇的Mita馬上拉著Mi爸、Mi媽,直奔自然中心欣賞導覽影片,想要看看這裡有什麼可以探險。沿著步道,在濃蔭蔽日的天然森林裡,東瞧西找,看到漂亮的毛毛蟲,Mita沒尖叫也沒逃跑,還跟Mi爸要了相機,當起小小攝影師,狂拍大自然界中的小麻豆,園區內動植物種類繁多,不乏稀有保育類野生動物,只是這次Mita全家的運氣不太好沒看到,不過豐富的林相變化,可已經看得大呼過癮!

福山植物園內的毛蟲
福山植物園內動植物生態豐富
毛蟲:我是大自然界的最佳麻豆

  帶著有些殘念的心情,離開福山植物園,來到「野夫炊煙」用餐,餐廳外觀帶著粗獷野味,這裡沒有制式的菜單,老闆買什麼,顧客就吃什麼,而且料理全都利用當季蔬果和現抓雞鴨魚,烹飪而成的喔!鮮甜的白斬雞,還有Mi媽極度稱讚的烤香魚,蔬菜水果就更不用說啦,簡單清炒就十分好吃呢!飽餐一頓後,Mita全家準備去當野孩子囉!

野夫炊煙的烤香魚
烤香魚肉質細緻,就連廚藝一級棒的Mi媽也很稱讚

  一來到「莊腳所在休閒農場」,就聞到陣陣地瓜香,才剛吃飽,還是擋不住香味誘惑,Mita一家決定親手焢窯烤地瓜。沒想到,費了九牛二虎之力,還要先劈木頭,弄得灰頭土臉;老闆見Mita搭窯搭得那麼認真又可愛,便決定出手幫忙,終於把窯搭好了。

莊腳所在休閒農場體驗焢窯樂
莊腳所在休閒農場體驗焢窯樂

  在等地瓜烤熟的時間,老闆帶著Mita全家來趟農場導覽,園區佔地廣闊,還栽種了有機蔬菜及水果、植物等,一年四季都可以體驗採收樂趣;而除了玩水、烤地瓜外,還有許多農場體驗,像是DIY捏魚丸、自製天燈、彩繪烙印等,都是希望大小朋友能玩得盡興。逛完一圈,正好烤地瓜香噴噴出爐,Mita、Mi爸和Mi媽坐在農場裡,吹著微風,吃著自己烤的地瓜當下午茶,很是滿足~晚餐時刻吃到老闆娘準備的私房鄉野菜餚,不管是蜜汁苦瓜或是檳榔雞湯、炸茄子、豆腐乳等,全都是老闆娘精心烹調,好吃到Mita全家的肚子都吃得圓滾滾的,而晚上當然就直接入住這裡囉~

莊腳所在休閒農場戲水池
農場內有戲水池,可以讓遊客泡水清涼一夏

莊腳所在休閒農場私房菜
老闆娘精心準備的私房鄉野菜餚,
好吃得讓人回味~

  吃飽飽、睡飽飽,隔天Mita全家起了個大早,馬上出發到烏石港,準備搭船出海賞鯨豚!

烏石港乘船賞鯨
乘船賞鯨去囉

烏石港魚貨直銷中心
到烏石港賞鯨豚,別忘了可以到港內的
魚貨直銷中心買些海鮮伴手回家喔!

  當船緩緩出港後,解說員介紹頭城的海域風光,並教遊客找尋鯨豚出沒的蹤影。當主角-海豚現身後,船上便會掀起一陣驚呼,這時Mi爸也趕緊拿起相機,捕捉海豚嬉戲的模樣,一下跳躍、一下潛入水中,非常活潑愛玩,逗得全船的人樂開懷,Mita更是興奮地央求還要再來看一次。而為了避免碰到可怕的塞車,Mita一家下船後,用完午餐,就踏上歸途,兩天一夜的山海小旅行,真是大滿足呀!

發布日期:101-07-31
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
Mita愛卡拉
田園傳書香
下載行事曆
市集走一回
探訪農村
農場趴趴走
i玩魔法書
夏季植栽
Mita好朋友
Mita漫畫