網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

賞鯨 夢幻的藍紫色繡球花 黃橙橙的金針花海 紫錐花(夏天) 梨子(夏天) 藍染(全年) 鴨稻(全年) 溫室(全年) 竹筍(夏天) 賞桐花 賞櫻花 出淤泥而不染的荷花 金針花 野薑花(夏天) 茉莉(夏天) 螢火蟲 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 牡蠣(夏天) 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 金麥浪 吃西瓜
便當工廠大變身 良食故事館玩食農
facebook分享
 

  趁著週末,Mita一家來到了臺南後壁這個以「無米樂」聞名的小農村,來趟2天1夜的小旅行。

  「爸爸~後壁除了無米樂社區外,還有哪些地方好玩呢?」來到目的地後,Mita好奇地問Mi爸。「還有很多呀~不過我們今天首先要去的地方是一座便當觀光工廠,叫作良食故事館』。」Mi爸回道。

良食故事館

  「便當工廠?那有好吃的便當可以吃嗎?」貪吃的Mita立刻就想到吃。Mi爸無奈地搖搖頭嘆道:「妳為什麼都先想到吃!便當當然是有,不過可不是只有便當,除了可以參觀便當的製作流程外,媽媽還幫妳報名了DIY,館內藏著好多食物的故事,時間差不多了,我們趕快先過去聽導覽吧!」

  來到良食故事館,首先就看到許多以蔬果為造型的Q版公仔在門口迎客,走進大門、穿過長廊,出現在眼前的是一整面牆的「蔬果占卜」,閉上眼睛、默念自己的名字三遍,從籤筒中抽出第一直覺的籤,有72支不同的蔬果為你指點迷津。

蔬果占卜

  接著進入製程參觀區,每天有一萬三千份的美味餐點從這裡誕生,大廚房裡不斷地上演酸甜大小事,中央廚房從前置工作清洗分切,到烹調菜餚、分髮菜色、包裝、送餐等,一條龍作業完成。
※Mi媽小提醒:製程參觀區只有假日才開放定時導覽,每日兩場,分別為早上11:30下午14:30,平日只接受團體預約參觀導覽。

便當生產製程圖

  從參觀區出來,有一個食物天秤,Mi媽拿起一碗飯、一顆高麗菜和一個漢堡的模型圖卡,問Mita說:「妳猜一猜,一碗飯加一顆高麗菜和一個漢堡,哪邊熱量比較高呢?」「嗯…」Mita歪著頭想了一下說:「應該是漢堡吧!」Mi媽把模型圖卡給Mita說:「妳把它們放進籃子中,就可以知道答案了唷~」

熱量猜一猜,你答對了嗎
熱量猜一猜,你答對了嗎?

  上到2樓來,是它們的販賣部及用餐區,「五穀香料牆」是一瓶瓶用透明瓶子裝起來的糧食及辛香料,讓小朋友可以認識食材;「卡好農民市集」新鮮農產直送販賣;「良食小舖」有在地的後壁米、大家最近很關心的食用油、調味醬,還有臺南伴手禮也可以在這邊找;來便當觀光工廠怎麼能不吃便當,「卡多Bar」提供雞、豬、魚特色便當,以及點心、輕食等餐食,坐在正中央寬敞的「樹下區」用餐,好像更好吃了。

五穀香料牆及農民市集
五穀香料牆及農民市集
 
小舖販售區
小舖販售區

 

輕食Bar台
輕食Bar臺

 

 

可愛的用餐區
可愛的用餐區
 

 

描述老闆夫妻創業過程的展示牆
描述老闆夫妻創業過程的展示牆

  而Mita最喜歡的「DIY教室」,目前有五彩飯糰搖滾泡菜童趣Pizza三種可以選擇,乾淨、明亮充滿現代感的廚房讓人感覺很舒服,當Mita跟著教DIY的大姐姐的步驟,親手完成她的飯糰時,感覺超有成就感的。

DIY教室,共2張

 

*

 

  每週他們還邀請不同的達人,在「良食講堂」中分享經驗,搭配簡單的手作活動,向民眾介紹各種食材的小知識,將食育向下紮根,推廣安全飲食的觀念,十分有意義。

  結束了良食故事館的參觀,Mita一家又轉往附近10分鐘車程的烏樹林糖廠搭小火車,但Mita的後壁之旅還未結束,請看「整個村落都是美術館 土溝社區好好玩」!

整個村落都是美術館 土溝社區好好玩
後壁有什麼好玩的,看圖就知道

卡多利亞良食故事館參觀資訊:目前為試營運期間,免費參觀!
開放時間:週二~週日 上午9:00~17:00
電話:(06)687-3480
地址:臺南市後壁區後壁裡42-47號

發布日期:103-12-24
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
季節旅遊
Mita愛卡拉
活動花絮
田園傳書香
市集走一回
春季植栽
桌布下載
下載行事曆
農場趴趴走
秋季植栽