網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

金麥浪 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 出淤泥而不染的荷花 賞櫻花 溫室(全年) 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 竹筍(夏天) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 黃橙橙的金針花海 茉莉(夏天) 賞桐花 牡蠣(夏天) 紫錐花(夏天) 吃西瓜 夢幻的藍紫色繡球花 賞鯨 鴨稻(全年) 梨子(夏天) 金針花 藍染(全年) 野薑花(夏天) 螢火蟲 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮
「大手小手棗樂趣」活動花絮(上)
facebook分享
 

  活動舉辦的前幾天,臺北的天空還嘩啦啦地下起雨來,讓非常期待這次活動的Mita整天望著天空喃喃自語:「吼!可以不要再下了嗎?!」所幸活動當天,太陽公公也興奮地陪著小朋友和爸爸媽媽們一同出遊,晴空萬里,天氣好的不得了~

大家集合報到啦!

  不知道是不是因為母親節的關係,活動當天,不少人穿著全家「服」,有親子裝、姐弟裝、姐妹裝、兄妹裝、兄弟裝,就是不見情侶裝,下次再有活動,也歡迎爸爸媽媽們一起穿情侶裝參加啦!

可愛姊妹裝

親子裝、兄弟裝還有姊弟裝都出籠啦

  這次的活動到底有多令人期待?!有小朋友還不到報到時間,一大早就和爸爸媽媽抵達活動集合地點—苗栗區農業改良場環境館等候報到。看報到處的人潮,小朋友各個興高采烈地報到、貼名牌、等出發,或是排隊和Mita拍照(Mita:大家都這麼喜歡跟我拍照,好害羞唷~),農業兒童網的大哥哥、大姐姐們也準備了好多可愛的Mita紋身貼紙,讓大家在出發前,把自己打扮的美美的~

先報到領名牌

領貼紙

動手貼水貼

Mita水貼超可愛,共7張

*

*

*

*

*

*

和Mita立牌一起拍照,共2張

*

  集合囉!這次活動地點來到擁有豐富物產、濃濃客家風味的苗栗縣公館鄉~出發前,大家先分成四個小隊排排坐好,聽主持人姐姐說明主辦單位農業兒童網與公館鄉農會的特色,以及這次活動的主要內容和應該注意的事項。熱情的公館鄉農會韓鴻恩總幹事更來到現場,歡迎大小朋友來到這兒作客。聽了他們的介紹,小朋友才知道臺灣也有種紅棗,苗栗公館的石墻社區就是全臺唯一的紅棗產地,而在苗栗區農業改良場內的昆蟲、蜜蜂展示區和蠶業文化館裡,則可以認識小昆蟲的生態,讓好多小朋友都等不及要見見紅棗樹的模樣、探索昆蟲世界了!

好多人參加活動

現場解說苗栗公館是全台唯一產紅棗的地方

  「哇!好大的蜂巢!好像蜂窩唷!」來到「蜜蜂展示區」,這裡有好多關於蜜蜂的重要知識,像是蜜蜂親戚、分類、生活史、行為等,還有蜜蜂模型的介紹,不論爸爸媽媽還是小朋友,每個人都聽得好專心,肯定對蜜蜂的生態有了不少認識。

蜜蜂展示區

蜜蜂知識解說,共4張

  遇到蜂群、被蜜蜂追,或是被蜜蜂扎到,該怎麼辦呢?只見導覽姐姐手舞足蹈地詳細解說起來:「遇到蜂群的時候,要盡量把身體蹲低,不要驚動到牠們,並用衣服把自己的頭包住,只露出雙眼,慢慢走開。如果被蜜蜂追,不要慌張地用手揮動驅趕,除了用衣服把頭包住,要記得走『之』字型,讓草樹、石頭擾亂蜜蜂行進的方向,或是可以抓起地上的沙土,往自己逃跑的反方向扔,讓蜜蜂去追。千萬要記得,不是把沙土往你要逃跑的方向丟,不然蜂群可是會在前面等著你唷!」聽得小朋友哈哈大笑,也學到知識。

*

*

  除此之外,導覽姐姐也向大家解說蜜蜂怎麼採蜜、授粉,原來我們有這麼豐富美味的蜂蜜產品可以享用,都是小小蜜蜂勤做工的功勞呢!

  結束蜜蜂展示區的導覽,來到「天敵及夜間昆蟲展示區」。在這邊,導覽姐姐介紹了昆蟲的天敵,原來昆蟲生態一物剋一物的特性,也可以用在農作物的防治上,讓小朋友們都嘖嘖稱奇!

*

  進到夜間昆蟲區內,周圍的星空彩繪和朦朧燈光營造了夜間氣氛,導覽姐姐帶大家看各種夜間昆蟲的標本,有螢火蟲、鍬形蟲和獨角仙等,還有燈箱文字描述這三種昆蟲的生態,看小朋友和爸爸媽媽緊貼著活體飼養展示櫃仔細觀察的模樣,肯定有不少收穫!

夜間昆蟲區

  小朋友都養過蠶寶寶吧?!但說得出?寶寶生長經過哪些階段呢?走進蠶業文化館,隨即映入眼簾的就是一張「蠶的一生」的大圖,把每個階段的模樣都清楚呈現出來,原來蠶寶寶從出生到吐絲,要從一齡、二齡?忖@直到五齡,吃了好多好多桑葉之後,開始吐絲做繭,把自己包起來,好在成蛹化蛾的過程裡,不受各種天敵的威脅。

蠶業文化館

蠶的一生

  蠶寶寶吐絲除了可以保護自己,蠶絲在人類的紡織業和文化中也是很重要的一環,可以被用來做衣服、被子等紡織品,在導覽姐姐的帶領和清楚的解說下,小朋友不僅看到取絲器具的進化,也更了解絲業藝術的表現和絲路傳播的過程,上了很寶貴的一課。

取絲器具,共2張

*

  哇!在苗栗區農業改良場的展覽區內,就這麼有趣,收穫也這麼豐富,後面的行程:拜訪紅棗樹、悠遊石墻社區、作紅棗果凍,肯定很好玩~!報名不及、想望「花絮」止渴的大小朋友,或是參加完這次活動還意猶未盡的爸爸媽媽和小朋友,別急別急,請看「大手小手棗樂趣」活動花絮(下)篇喔!

發布日期:102-02-26
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
農業生活館
夏季植栽
田園傳書香
下載行事曆
自然科學館
農場趴趴走
桌布下載
Mita愛卡拉
歷史文化館
二十四節氣