網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

賞櫻花 賞桐花 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 吃西瓜 紫錐花(夏天) 溫室(全年) 螢火蟲 金針花 夢幻的藍紫色繡球花 藍染(全年) 野薑花(夏天) 梨子(夏天) 出淤泥而不染的荷花 賞鯨 茉莉(夏天) 鴨稻(全年) Mita包粽子,把喜歡吃的料都包進去 竹筍(夏天) 金麥浪 黃橙橙的金針花海 牡蠣(夏天)
目前位置:首頁 / 田園小學堂 / 元氣料理
四季豆打拋豬
四季豆打拋豬

的四季豆,又稱為敏豆、短豆,是家常菜的要角之一。用鹹香微辣的調味,配合四季豆的清甜,做出讓人食指大動的「四季豆打拋豬」

豬絞肉500g、四季豆300g、番茄1顆、辣椒2根、蒜少許、九層塔少許、醬油、白胡椒粉


鵲豆炒肉
鵲豆炒肉

鵲豆因為外型扁,所以又叫做扁豆。市面上,鵲豆不算常見,但是它可是健康好食材,維生素B族與鉀含量特別豐富。把鵲豆和絞肉一起翻炒,既能品嘗鮮美的肉味,還能吃到清脆的鵲豆喔!

鵲豆 200g、絞肉 100g、蒜末 2顆、蔥末 1/2條、料酒(米酒或黃酒) 1/2匙、醬油 1小匙


滷白菜
滷白菜

滷白菜可是古早的家常料理,將白菜、紅蘿蔔、香菇和豬肉等一起燉煮,既美味又營養,還非常下飯呢!

白菜1顆、紅蘿蔔30公克、黑木耳100公克、乾香菇6公克、蔥2支、蝦米2大匙、扁魚乾20公克、豬肉絲150公克、炸豬皮(蹦皮)35公克、醬油2大匙、糖1/2小匙、鹽1/2小匙、白胡椒粉1/4小匙、香油1/2小匙、米酒1小匙


排骨煲仔飯
排骨煲仔飯

非常喜歡吃煲仔飯,吸滿湯汁的米飯還帶著鍋巴的焦香,最好是還留點米心,硬硬的,然後淋上濃郁醬香,並帶點甜味的醬汁,滿足呀!

排骨300克、白米1/2杯、糙米1//2杯、鮮菇雞湯1/2包、水2杯、蔥末1/2支、辣椒末1/2支、油1大匙、白菜1小把、鴻喜菇1/4朵、[醃料]油膏2大匙、[醃料]蒜末5瓣、[醃料]白砂糖1小匙、[醬汁] 油膏1大匙、[醬汁] 糖1小匙、[醬汁] 水3大匙


起司豬排
起司豬排

他很好吃,不算便宜,但更重要的是他也很容易製作,一點也不難,要出錯還真不容易。挑了一塊還不賴的里肌肉,晚餐就他了~

里肌肉350克、起司適量、火腿1片、麵粉適量、蛋1顆、麵包粉適量、油1杯


香菇筍仔飯
香菇筍仔飯

很喜歡古早味的菜飯,像高麗菜飯、筍仔飯等,其中又屬筍仔飯最合我意,不僅可以吃到吸飽了竹筍的清甜和醬油香氣的米飯,還可以吃到竹筍清脆口感,雙重滿足的享受。 

白米1/2杯、糙米1/2杯、竹筍50克、香菇3朵、豬肉絲50克、金勾蝦10克、蔥1/2支、醬油1小匙、油2大匙、水1杯、醬油2大匙、糖1小匙、鹽1小匙、香油少許、胡椒粉少許


珍珠丸子
珍珠丸子

豬肉先打水,變得黏稠有彈性,拌了些荸薺,也可以是筍子等增加口感,只要幾個簡單步驟一道媲美飲茶店的珍珠丸就上桌了。

白糯米60克、豬絞肉100克、水1大匙、荸薺適量、醬油1小匙、高纖味精2小匙、胡椒粉少許


四神湯
四神湯

我愛薏仁,多加許多薏仁,臺中的四神湯多是粉腸,但我習慣在湯裡找豬肉,所以加了豬肉~

薏仁60克、蓮子20克、芡實20克、茯苓20克、山藥20克、水1500c.c.、米酒100c.c.、豬後腿肉200克、鹽2小匙、高鮮味精3小匙


叉燒肉
叉燒肉

選了這一種最適合在家自己動手做,且最簡易方便的方式來製作叉燒肉。

豬肉300克、油2小匙、蔥絲1支、[醃料] 醬油2大匙、[醃料]蔥段2支、[醃料]薑3片、[醃料]糖1小匙、[滷汁] 醬油2大匙、[滷汁]水1/2杯、[滷汁]米酒1大匙、[滷汁]糖1小匙


酸菜排骨湯
酸菜排骨湯

酸得夠勁的酸菜湯,是記憶中最傳統的味道,用簡單的食材,不用調味就超級好喝!

酸菜100g、排骨500g、薑絲20g、水1500cc


共30筆資料,第1 / 3頁,每頁顯示10筆, 1 2 3 下一頁
 
:::更多推薦單元
二十四節氣
我的學習單
秋季植栽
田園傳書香
Mita愛卡拉
農業生活館
探訪農村
i玩魔法書
Mita好朋友
市集走一回