網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

盛開的木棉花 阿里山(冬天) 藍染(全年) 數上枝枒開滿雅致的梅花 銀柳(冬天) 鴨稻(全年) 曬秋柿(01.01~02.28) 溫室(全年) 管芒花(01.01~02.28) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 紅藜(冬天) 焢窯(01.01~02.28) 梅花(冬天) 賞煙火(01.01~02.28) Mita來舞獅 新年好(01.01~02.28) Mita在棗樹園裡採棗子 搓湯圓(01.01~02.28)
奉行秀明自然農法,羅傑有妙招
 

小朋友吃著自己煮的一餐,簡單卻有溫度  因著不能施灑農藥、肥料,植物的長成就完全得椅靠土地本身的養分。一般來說,鳳梨一年半即可熟成,但若以秀明自然農法種植,則需耗時兩年半。為了讓土地更肥沃、恢復它應有的生機,羅傑在鳳梨旁種植了許多馬草,拔起後覆蓋鳳梨田,好給予土地更多滋養。

  此外,羅傑的竹薑園裡,穿插種植著芋頭、橘子、西瓜等作物,鳳梨田旁也分別種上甘蔗、釋迦、南瓜等等,這樣「間作」的方式,可以減少病原和害蟲攻擊主要作物的機率。

  最重要的,是羅傑對秀明自然農法堅定的信仰。他比喻信仰如輪胎的軸心,好的軸心只要輕輕一轉動,輪胎就可以滾好幾下,這就是內在精神的力量。他將「土地」視為「生命體」,並相信唯有健全的土地,仰賴大自然所賜予的能量,才能孕育出健康的農產物。

發布日期:104-10-23
:::
回上方 回上一頁  
:::

更多推薦單元

農場趴趴走
著色畫
i玩魔法書
自然科學館
下載行事曆
夏季植栽
市集走一回
Mita漫畫
歷史文化館
春季植栽