跳到主要內容區塊
農業兒童網
搓湯圓(10.01~12.31) 新年好(10.01~12.31) 管芒花(10.01~12.31) 賞煙火(10.01~12.31) 曬秋柿(10.01~12.31) 焢窯(10.01~12.31)

防杜狂犬病疫情 大家一起來

防杜狂犬病疫情 大家一起來
facebook分享
 

  看到電視播報狂犬病新聞,Mita摸摸身旁的炭狗說:「好在炭狗從小就有定期打狂犬病疫苗。爸爸,什麼是狂犬病?」

小炭狗:我從小就有定期打狂犬病疫苗喔!
小炭狗:我從小就有定期打狂犬病疫苗喔!

  聽見Mita這麼問,Mi爸放下手邊的報紙解釋:「狂犬病是一種人畜共通傳染病,主要經由咬傷傳播,溫血動物都會感染,包括犬、貓、人、牛、羊、馬、兔、松鼠、野生動物等,不過,只要犬貓每年定期施打狂犬病疫苗,就能預防狂犬病感染。」

  面對狂犬病疫情,動植物防疫檢疫局說明,如果家中的犬貓已經辦理寵物登記,即已完成狂犬病基礎免疫,每年只需要再補強注射1劑即可,但如果從未施打過狂犬病疫苗或距離上次施打已經超過1年者,請記得帶到動物醫院施打

  除此之外,也要避免讓家中寵物和野生動物接觸,以確保安全;並請不要捕捉或接觸野生動物,如發現任何死亡的野生動物,一定要通知所在地動物防疫機關處理,千萬不要自行處理。

  Mi媽:「如果被動物咬傷,要趕快馬上用肥皂和大量清水,徹底清洗傷口15分鐘,再用優碘或酒精消毒,並迅速就醫,由醫護人員進行傷口消毒,並請臨床醫師評估接種狂犬病疫苗的必要性。」

請愛護我們

  農委會表示,自88年迄今長期進行犬隻狂犬病監測,皆未檢出狂犬病病毒,請民眾勿恐慌而隨意棄養動物。而針對近期發現野生動物感染狂犬病案例,農委會除呼籲飼主善盡「飼主責任」,並採取兩不兩要措施:「不會全面捕捉及撲殺犬貓」、「請飼主不要棄養」,以及「對所飼養犬貓要施打疫苗」、「要絕育」才能由源頭管理減少流浪犬貓,以防杜由野生動物擴散至犬貓的機會。正確認識狂犬病與防疫須知,請見「狂犬病專區」。

發布日期:102-08-01
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
i玩魔法書
二十四節氣
Mita漫畫
自然科學館
探訪農村
農業生活館
桌布下載
我的學習單
元氣料理
市集走一回