跳到主要內容區塊
農業兒童網
焢窯(10.01~12.31) 曬秋柿(10.01~12.31) 賞煙火(10.01~12.31) 十月份 霜降 稻花飄香,鴨子呱呱跟著巡田水,期待好收成的到來 新年好(10.01~12.31) 管芒花(10.01~12.31) 搓湯圓(10.01~12.31)

異世界的奇幻旅程 洞洞國探險去

異世界的奇幻旅程 洞洞國探險去
facebook分享
 

  「假如有一天,妳不小心掉到一個異世界妳會怎麼辦?」坐在客廳裡,Mi爸突然問了Mita一個奇怪的問題。「既然都掉進去了,當然是盡情參觀瀏覽之後,再想辦法回家呀~」雖然不知道Mi爸的用意為何,Mita還是很直覺地回答了Mi爸的問題。

蔬菜有蟲洞不敢吃嗎?土裡有蟲不健康嗎?想知道答案,跟著毛毛與阿農來一起探索有機的「洞洞國」,共3張
蔬菜有蟲洞不敢吃嗎?土裡有蟲不健康嗎?想知道答案,
跟著毛毛與阿農來一起探索有機的「洞洞國」

  「在世界的某個角落,有一個神秘又富有的『洞洞國』,人民生活幸福、從不吵架,老國王一百多歲卻還身體硬朗、走起路來健步如飛…,但沒有人知道洞洞國在哪?」感覺Mi爸似乎要講故事了,滿肚子疑問的Mita立刻將原本想要說的話吞下,靜靜地聽Mi爸說。

  有個叫毛毛的小男孩,有一天他來到家附近的公園探險,突然從天空落下一道閃光,將他旁邊的花盆打破,花盆底下有一個奇妙的大洞,愛探險的毛毛想也沒想地就跳下去,他在一片黑暗中感覺自己在快速下降,呼呼的風聲從耳邊呼嘯而過,很快地,一陣亮光出現,毛毛一屁股跌坐在泥土地上。

  「啊!屁股好痛,這裡是哪裡?」轉過頭,看到眼前有一個身體像斗笠,從斗笠里長出疑似手腳的謎樣生物,「快起來!你壓到好多小生物了!!」沒想到謎樣生物竟然開口說話了,毛毛忍不住從地上彈起驚叫:「這是什麼??」

*

  看到毛毛站起來後,謎樣生物才自我介紹起來:「我叫作『阿農』,歡迎來到『洞洞國』,我們洞洞國的土壤含有豐富的礦物質、空氣、水、有機物,因此你剛剛從空中掉下來時,害好多小生物受傷了!」毛毛趕緊道歉說:「對不起,我不是故意的。」阿農笑著接受毛毛的道歉後,很熱情地說:「走!我帶你去參觀洞洞國~」

  「這裡可以看到泥土地底下的樣子!」阿農首先帶毛毛來到土壤區。土壤來自岩石風化而成,是由氣候、地質、植生、生物活動、時間及土地利用等因素交錯影響產出的複合體,一般而言,1公分厚度的土壤可是需要300年來成形呢!而土壤可是有支持生物生長調節氣候及水土保持提供生物棲息地作為生物巢穴的地基水份供應涵養及淨化無機質與有機質的循環利用這6大功能。

*

  阿農指著一處土壤標本對毛毛說:「你看這兩塊土壤,他們來自同一個鄉鎮的農田,只是因為施作的方式不同,一個使用慣行農法、一個使用有機農法,兩者的形態就相差這麼多!」

同一個鄉鎮的農田,只是因為施作的方式不同,一個使用慣行農法、一個使用有機農法,兩者的形態就會不同

  逛了好一陣,毛毛覺得肚子餓了,他問阿農說:「有吃的嗎?我想吃泡麵、熱狗、薯條。」阿農回答說:「你說的那些都是不健康的『食品』,洞洞國裡都吃當季新鮮盛產的『食物』,『食品』為了延長保存期限、增加色澤、口感,添加了許多人工添加物,我們並不真正瞭解吃下去的內容,有潛在的食品安全風險。我準備了各式不同形狀、顏色的天然食材,我們一起來煮飯吧!這些食物可是能變出很多道洞洞國才有的美味佳餚呢!」

健康廚房,跟著螢幕畫面動手炒出美味佳餚
健康廚房,跟著螢幕畫面動手炒出美味佳餚
 
各式的食材,小朋友可以扮演小廚師大玩蔬果切切樂
各式的食材,小朋友可以扮演小廚師大玩蔬果切切樂
 
12個月份有什麼食材,看這裡就知道
12個月份有什麼食材,看這裡就知道

  吃飽喝足,毛毛跟阿農來到另外一區,「咳咳!」迎面而來烏煙瘴氣的空氣讓毛毛忍不住咳了起來,放眼所見只有可怕水泥怪物及渾濁的空氣。阿農很不好意思的對毛毛說:「以前的洞洞國很美的,有漂亮的藍天、乾淨的空氣,但某一天吃地怪獸出現,吃掉我們寶貝的土地,重金屬汙染水質汙染農地系統生態破壞,害它生病,讓洞洞國變成如今這模樣…」

生病的洞洞國

  幸好還有為數不少的人們,在努力復育這塊土地或避免「病情」的惡化蔓延,農夫以友善土地的方式種植農作物,而消費者則以購買認養的方式,支持這些友善耕作的農夫,全台有許多友善農夫市集,就有販售他們注重健康及永續環境責任的農產品。

全台各地都有友善土地的好夥伴
全台各地都有友善土地的好夥伴
 
戴斗笠、背著菜藍包,一起來當新農人
戴斗笠、背著菜藍包,一起來當新農人

  「來~來~你一定沒種過稻子吧!」阿農將毛毛帶到插秧區,斗笠和雨鞋很神奇地自動穿戴上身。「把手舉高、手心向上,種子會從天而降喔~拿到種子後,彎下腰把種子放入水中,水稻很快就會長出來,長滿整片可是很壯觀的呢!」

互動投影區

  開心地插完秧,毛毛也有點累了,阿農跟毛毛說:「坐下來休息一下吧!這是洞洞國最後一區了!這裡有關於農村、土地、農民主題的書籍及音樂,坐下來慢慢欣賞吧!」

友善土地的醫療行動


  而悠閒的時光總是過得特別快,轉眼間天色快暗了,毛毛也該回家去,離開洞洞國前,毛毛依依不捨地問阿農:「以後我還可以再來嗎?」阿農拿出一顆種子送給毛毛,「你幫我把這顆種子帶回去種下,等到外面的世界也像洞洞國一樣時,我們就能再相見了!」

種子許願箱,一起和毛毛許下對土地的願望吧!
種子許願箱,一起和毛毛許下對土地的願望吧!


  「那…毛毛後來到底有沒有再看到阿農呢?」Mi爸講完後,Mita對於故事的後續非常好奇,立刻追問。「不知道耶…」Mi爸聳聳肩。「但我們可以一起幫助毛毛快點和阿農相見。減少對環境的危害、支持對土地友善的耕種,讓蝴蝶蜜蜂飛舞、大地生生不息,我相信總有一天他們一定會再見面的!」

想和毛毛一起體驗洞洞國的樂趣嗎?歡迎參觀「新農有機樂活玩 毛毛的洞洞國之旅
展覽時間:即日起到104年11月29日
展覽地點:臺灣博物館南門園區(臺北市南昌路一段1號)
適合年齡:5到13歲親子
官方網站

發布日期:103-05-16
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
自然科學館
Mita好朋友
我的學習單
市集走一回
i玩魔法書
下載行事曆
Mita漫畫
秋季植栽
季節旅遊
冬季植栽