跳到主要內容區塊
農業兒童網
賞鯨 賞櫻花 鮮豔的天人菊耐風也耐旱 吃西瓜 七月份 大暑 熱辣豔陽下,蟬聲唧唧,插秧機也轟隆隆運轉著,第二期稻的小秧苗種下了 螢火蟲 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 金麥浪 金針花 賞桐花

種子Pi的奇幻旅程

種子Pi的奇幻旅程
facebook分享
 

  「啊~是蒲公英!」Mita和Mi媽在散步的路上,Mita突然發現路邊有可愛的小小白色蒲公英,忍不住跑過去蹲下來,呼~的一口氣把花瓣都吹散。

芒草的奇幻旅程

  Mi媽停下來站在旁邊看著Mita玩了一陣後問道:「Mita妳知道為什麼蒲公英的花會飛嗎?」Mita笑著回答說:「我知道!老師有教!因為它要將種子傳播到遠方。」

  Mi媽很欣慰地摸著Mita的頭說:「不錯喔~上課有認真聽講。在植物的一生中,只有種子時期可以四處冒險旅行,隨著果實種類的不同,種子旅行的方式大略區分為自力傳播、風力傳播、水力傳播、動物傳播。」

  為了避免自體競爭及近親交配,並擴張族群的分佈範圍,種子大部份不會從植株上直接掉落地面,而是進行距離不一的旅行,像酢醬草、鳳仙花等,在果實成熟時,果莢會皺縮蹦裂將種子彈出去,或是像水筆仔的幼苗發芽後,因為重力而垂直落地插入泥中,都是一種自力傳播的方式。

  而春天3、4月的柳絮、5月的木棉、秋天的芒草,還有路邊山野常見的昭和草、蒲公英等,它們都是乘風旅行的高手,它們共同的特徵就是種子很小,有細(絨)毛或薄翅,可以飄散到遠方。

芒草的絮很輕,隨風飛揚達到讓種子遠行的目的
芒草的絮很輕,隨風飛揚達到讓種子遠行的目的

  住在水邊的植物,靠得就是水力啦~例如荷花、椰子、棋盤腳等,通常它們的種子果實堅硬、重量輕,表皮具有豐富的蠟質及纖維質,可以防止種子浸泡、吸水而腐爛,並飄浮在水面上,經由溪流或洋流傳播。

  藉由動物傳播的種子,最經典的就是山邊隨處可見的咸豐草及蒺藜草,只要從旁邊經過,身上就會沾黏了一大堆跟著你回家,另外像我們一般常吃的水果、漿果等,被動物摘取食用後,跟著消化道走一遭最後變成糞便排出,同樣達到傳播的目地,而且這類的種子通常果實顏色都很鮮豔。

黑黑一根根的小細條就是咸豐草的種子
黑黑一根根的小細條就是咸豐草的種子


  「聽起來植物們都是搭順風車的高手呢!不用花自己太多力氣就可以到遠方旅行,真好呀~」Mita一臉羨慕地說。

  Mi媽則笑著回應說:「對於這些種子來說,前方是充滿未知挑戰的旅程,也不是每顆種子都能順利落土發芽長大,所以妳也不用太羨慕!最近員山生態教育園區在103年10月到12月間的週六舉辦『種子Pi的奇幻旅程』活動,用有趣的小遊戲方式,告訴大家種子Pi在旅行的過程遇到的挑戰,最後再帶著種子Pi的旅程回憶回家,才開放報名沒多久,就已經額滿受理備取了,媽媽有幫妳報名,如果有錄取的話,我們再一起去跟種子Pi旅行吧!」

發布日期:103-10-24
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
農業生活館
田園傳書香
市集走一回
我的學習單
春季植栽
Mita愛卡拉
著色畫
探訪農村
秋季植栽
冬季植栽